Рузанкин vs Дранишников На "Занозе" появилась статья о том, как Балахну опять пытаются раскачать. Оригинал тут https://zanoza-nn.org/analytics/ruzankin-vs-dranishnikov.html
В Балахне обострился системный конфликт между главой Балахнинского округа Андреем Дранишниковым и депутатом Заксобрания Нижегородской области Игорем Рузанкиным. Это не такая уж редкая история. Ситуация с помощницей Рузанкина Ангелиной Тюриной из Молодежной палаты Балахны могла случиться спонтанно, а могла быть и следствием конфликта “старших товарищей”, когда ее цинично бросили в бой. Рузанкин может считать, что при нынешнем главе Дранишникове он не попадет в ЗСНО-2026 и надо предпринять все возможное, чтобы его сменить. Для Балахны привычно менять глав, как перчатки.

В 1990-ые годы в Балахнинском районе была кадровая стабильность. Владимир Волков руководил территорией более 10 лет, начиная с советских времен. Он был снят Земским собранием в 2002 году и в начале 2003 года убит в собственном доме. В те времена Балахнинский район был в топе рейтингов социально-экономического развития территорий Нижегородской области. Уязвимость была в том, что 75% экономического потенциала территории представлял Балахнинский бумкомбинат. По сути, это был моногород. Бумкомбинат процветал, район чувствовал себя неплохо. Бумкомбинат сдал позиции, район стал чуть ли не депрессивным. Интересно, что после мощного управленца Волкова и.о. главы администрации Балахнинского района с марта по май 2002 года стал … депутат Земского собрания Игорь Рузанкин, входивший в антиволковскую группу. Все это предшествовало “глушковщине” и стало благодатной почвой, на которой та расцвела. Главой тогда стал 1-ый замглавы администрации Городецкого района Виктор Волков. За Власова проголосовало 18 депутатов. Его соперником был как раз Рузанкин – 3 голоса. Власова в 2005 году убрали из-за жесткой позиции ЦБК – он рулил районом 3 года. Бумкомбинат снес и председателя Земского собрания Сергея Власюка за недостаточную лояльность к предприятию. Тогда все были уверены, что власть в районе получат люди ЦБК, но этого не произошло. На бумкомбинате тогда начался очередной виток обысков и следственных действий правоохранителей. А сейчас следите за рукой, что в Балахне происходило дальше с главами. В 2005 году главой стал бывший главврач ЦРБ Александр Карцевский. Один известный человек сказал так по поводу возвращения Карцевского в Балахну: “Зачем ему этот сложный район с кучей долгов и вечными проблемами с ЦБК?” Карцевский довольно быстро в 2007 году ушел в министры здравоохранения.
Его заменил Андрей Телухин – человек Карцевского. Он продержался до 2010 года, его убрали депутаты-глушковцы, которые договорились с ЦБК о контроле над Земским собранием, а потом переиграли бумкомбинат и забрали власть. В 1990-ые сказали бы так: бандитская “крыша” бумкомбината взяла власть в зоне влияния предприятия.
Областное правительство прислало в Балахну 1-го замминистра экологии Николая Шильнова. Он был также снят депутатами Земского собрания. Тогдашний балахнинский лидер “Правого дела” Игорь Рузанкин занимал нейтральную позицию вместо поддержки Шильнова против глушковцев.
Потом год и.о. главы был Алексей Левкович, которого губернатор Валерий Шанцев не согласовывал. Левкович и Рузанкин – вроде как давние товарищи.
Дальше семья Глушковых меняла глав, уже как хотела, а нижегородский кремль не вмешивался: Дмитрий Скоробогатов рулил 2 года, Павел Коженков – 3 года.
После бегства Глушкова вновь главой стал Левкович, уже как представитель антиглушковской оппозиции, что странно, и от ОНФ. Власть была у группировки, в которую входил и Рузанкин. Левкович рулил 2 года. Его снял уже новый губернатор Глеб Никитин, по сути, за прекраснодушное ничегонеделание.
Потом из Нижнего Новгорода прислали главу Александра Галкина – креатуру спикера ЗСНО Евгения Люлина. Как только замаячило уголовное дело, он ушел. Рулил около 3 лет.
Наконец, силовики лоббировали Андрея Дранишникова, который сейчас и работает. С 2002 года ни один глава не проработал более 3 лет идут постоянные уголовные дела и замены. Балахна остановилась в развитии на два десятилетия. Только с 2023 года, накануне юбилея Балахны балахнинцы начали отмечать хоть какие-то положительные сдвиги. К 550-летию Балахны отремонтирован местный Дом культуры, мемориальный комплекс с Вечным огнем, в несколько этапов будет реконструирован стадион “Энергия”. В Волжском парке проведены работы по новому памп-треку, создается ландшафтный парк. Но опять находятся люди, которые чувствуют себя как рыбы в мутной воде балахнинской чехарды с 2002 года.
Депутат ЗСНО Игорь Рузанкин действительно входил в антиглушковскую оппозицию – там были и правые, и коммунисты, и отторгнутые глушковцы вроде Левковича. На выборах ему приходилось несладко. В 2005 году на выборах в Земское собрание он проиграл, в 2010 году на выборах в Думу Балахны ему отказали в регистрации, в 2016 году на выборах в ЗСНО, когда он пошел против Александра Глушкова, тоже отказали в регистрации. Казалось после разгрома “глушковщины” у него все наладится. На довыборах в ЗСНО в 2019 году он пошел было на праймериз “Единой России”, но не успел подать в срок документы. Кандидатом стал генеральный директор предприятия “Узола” Александр Алексеев, за которого был Евгений Люлин. Тогда Рузанкин обвинил Алексеева в том, что он не был против Глушкова. Некоторые нижегородские телеграм-каналы как по заказу написали, что Алексеев был связан с группой Глушкова – его просто валили перед выборами в ЗСНО. Начался виртуальный праймериз “Кто популярнее?” Рузанкин лидировал, но потом вдруг подключились голосующие из других регионов, и Алексеев вроде как победил.
Все бы об этом скоро забыли, но Александр Алексеев проиграл довыборы в Заксобрание Максиму Волкову, который шел при поддержке КПРФ. Очень умело отработали ностальгию по лучшим временам для Балахны через фамилию главы Волкова, убийцу которого так и не нашли. Сразу начали говорить, что Рузанкин бы выиграл выборы в ЗСНО – он, мол, популярнее Алексеева, как антиглушковец. Рузанкин был против низконапорной плотины в Балахне и обычно сидел с фигой в кармане. По сути, он оппозиционер, который использовал ЕР для того, чтобы избраться в ЗСНО. В 2021 году на борьбе с “глушковщиной” Игорь Рузанкин по квоте ОНФ по региональной группе “Единой России” избирается депутатом ЗСНО. Но время идет, и на старом багаже местных интриг бесконечно ехать невозможно, но съехать с колеи трудно.
Рано или поздно это время чехарды должно было закончиться. И вот мы видим противостояние главы Дранишникова и депутата Рузанкина. В борьбу с главой, у которого слава асфальтового катка, была беспощадно вброшена молодая активистка Тюрина, которая могла бы немало сделать для своего города в Молодежной палате. Но что там карьера девушки-активистки, когда на кону опять желание раскачать власть на территории? Что делает в этой ситуации Рузанкин? Повторяет то, что было с прошлыми главами – от Волкова до Галкина – делает подкоп. “Пиаротдел” под это Рузанкиным сформирован давно. Помните, кто плакал по Левковичу? Нынешний тбилисец Александр Пичугин, градозащитница Анна Давыдова и иже с ними. Но Дранишников тяжеловеснее предыдущих глав, он изменил баланс сил в округе. У него есть цель – в этом году в условиях стабильности провести выборы в новый состав Совета депутатов. Он достраивает систему под новые задачи, и есть ощущение, что выстоит. Балахна устала от интриг, ей нужен покой, инвестиции и развитие.
Виктор Деменев
|