Святыни Арзамаса 
22 марта православные балахнинцы побывали в знаменитом нижегородском городе Арзамасе. Паломническая поездка к святыням этого города была совершена накануне Крестопоклонной недели, когда на вечерней службе для воодушевления и укрепления воли постящихся к продолжению подвига поста Церковь выносит для всеобщего поклонения в центр храма украшенный живыми цветами Животворящий Крест Господень.
Незаметно пролетело время в дороге, и вот он - город на холмах! Трудно передать словами охватившее чувство объемности, глубины необычайной вида на разных уровнях поверхности земли расположенных белоснежных церквей, колоколен, соборов, и теплеет сердце от невольного уважения, благодарности людям, создавшим такое зримое утверждение крепости веры. «Был в нашем городе Золотой век, - рассказывала нам гид Алевтина Викторовна, - длившийся с 1775 года по 1850 год, когда построено было 25 храмов. Арзамас был знаменит местным сортом лука и породой гусей. Они у нас изображены на гербе города. А еще была знаменитая мягкая кожа - юфть, которую вывозили купцы в Англию, Францию, Германию, и не жалели местные промышленники денег, возводили церкви, не уступающие московским. 36 храмов было до революции в Арзамасе и пять монастырей. Половина из них сейчас восстановлена. Много предприятий в городе, им давали отдельную разнарядку на восстановление».
Вышли мы из экскурсионного автобуса на площади у памятника уроженцу Арзамаса Патриарху Сергию Страгородскому. А началось паломничество с посещения величественного Воскресенского собора, воздвигнутого на пожертвования всесословных жителей Арзамаса в память о победе над Наполеоном и как напоминание потомкам о народном подвиге, верности и любви к Отечеству. Начатое в 1814 году строительство продолжалось 28 лет. Построенный на месте бывшей крепости в центре, самом сердце Арзамаса, украшенный сорока восемью колоннами по фасадам собор является вершиной церковного зодчества. Одна из главных святынь собора - Живоворящий Крест Господень, обретенный более четырех веков назад на Макарьевской ярмарке одним из братьев Шаянских, приехавших на ярмарку из Арзамаса.
Предание явления Креста рассказывает о том, как один из братьев, причастившись, вышел на берег Волги и увидел в лодке украшенный цветами Крест. Подошедший к нему старик предложил Крест купить, а получив в ответ, что денег сейчас у брата нет, старик предложил Крест забрать, а деньги принести потом. Когда же вернулся на это место взявший Крест, то ни лодки, на старика не было. «Вот так обрели мы этот Крест», - завершила рассказ наш экскурсовод. А еще она рассказала о чудесах исцелений, помощи обращающимся с молитвой к Кресту людям.

Поведала Алевтина Викторовна и о случае помощи, происшедшем на ее глазах. В 2002 году, когда она с группой прихожан во голаве с благочинным священником Сергеем Жулиным крестным ходом в засуху ходили с Крестом молиться о даровании дождя к храму Пророка Илии 2 августа. В храме тогда еще был краеведческий музей. После молебна, уже во время возвращения вдруг на небе появились тучи, и вскоре пошел дождь, и лил он три дня.
Более двадцати лет Алевтина Викторовна сопровождает паломников, много могла бы еще рассказать, но ждал нас Свято-Николаевский женский монастырь, а в нем в храме чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих», обретенная в 1997 году в запаснике обители и обновляющаяся со времени помещения ее в киот. Говоря об иконе, экскурсовод обратила наше внимание на пять панагий, помещенных на образ, - дар паломника из Грузии, который, помолившись о прозрении ослепшей после ковида дочери, вернувшись домой нашел ее здоровой. В благодарность за исцеление мужчина снова приехал в монастырь и подарил эти пять панагий.
Помолились и мы перед иконой Богородицы, прочитали самый короткий акафист из всех существующих Божией Матери, его называют «Акафист последних времен», поскольку люди, испытывая нехватку времени, хотя бы этот акафист успевали прочесть перед иконой. А далее путь наш шел поклониться иконе Спаса Нерукотворного, обретенной в 2019 году в одной из верхних арок, украшающих южный фасад главного храма в Спасо- Преображенском мужском монастыре. Восстановленный храм был светел и красив своим новым нарядом, и смотрел с большой потемневшей иконы со следами пуль лик Спасителя на нас, нынешних христиан, а мы, поклонившись, молились, читая тропарь Нерукотворенному Образу Спасителя, помещенный под иконой: «Пречистому Твоему Образу поклоняемся, благий, просяще прощения прегрешений наших...»
Прости нас, Господи, за старые раны и прости за те, что продолжаем наносить сейчас. История не знает сослагательного наклонения, и музей Русского Патриаршества, в который проводила нас Алевтина Викторовна, существует именно в таком виде благодаря Патриарху Сергию Страго- родскому, при котором патриаршество было возвращено. Патриаршество в России было учреждено в 1589 году при царе Феодоре Иоанновиче. При Петре I в 1721 году оно было царем упразднено, и был учрежден Святейший Синод - орган коллегиального управления церковными делами, подчиняющийся государству. В 1917 году весь привычный уклад русской жизни рассыпался в прах. Церковь вынуждена была немедленно реагировать на вызов времени и на Поместном Соборе 1917 года приняла решение об избрании Патриарха.
18 ноября митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) был избран Патриархом всея Руси после двухсотлетнего перерыва. Патриарх Тихон первым принял на себя удар, направленный богоборческой властью против Церкви. После кончины Святейшего Патриарха Тихона Русскую Православную Церковь возглавил Нижегородский митрополит Сергий (Страгородский), исполняя обязанности заместителя местоблюстителя, а с 1936 года - местоблюстителя Патриаршего престола.
Началась Великая Отечественная война, в первый ее день 22 июня митрополит Сергий написал послание, в котором призвал русский народ на защиту Отечества: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу». 5 сентября 1943 года митрополит был вызван в Кремль к И.В. Сталину. Он пришел с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). В беседе владыка Сергий поднял вопрос и о восстановлении патриаршества.
8 сентября в новом здании Патриархии в Чистом переулке состоялся первый после 1918 года Архиерейский Собор. На нем владыка Сергий единогласно был избран Патриархом Московским и всея Руси. Затем по предложению Патриарха был избран Священный Синод. Интронизация Патриарха Сергия состоялась 12 сентября 1943 года в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве. В нем же он и был похоронен, скончавшись утром 15 мая 1944 года.
Патриархи Тихон и Сергий повторили, по сути, подвиг Патриарха Гермогена. Спасли Церковь и не дали распасться цепи времен от дореволюционных до нынешних. «Славному сыну Земли Нижегородской первосвятителю Русской Церкви Святейшему Сергию Патриарху Московскому и всея Руси от благодарных арзамасцев» - гласит надпись на памятнике, встречающем притекающих к Церкви людей.
Все участники паломнической поездки благодарят епархиальный паломнический центр и Балахнинское благочиние за благодатную экскурсию.

О. МУХИНА Фото автора
|