4 апреля - День витамина С 4 апреля – день рождения витамина С. Именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде. В средние века глубокий дефицит аскорбиновой кислоты (заболевание цинга) унес жизни миллионов моряков.
Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Наиболее богатые витамином С продукты питания: шиповник, облепиха, чёрная смородина, петрушка, брокколи, сладкий красный перец, киви, земляника садовая, лимон и мн. др.
Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты.
Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций: регулирует свертываемость крови; укрепляет сосудистую стенку; оказывает противовоспалительное действие; снижает чувствительность организма к аллергенам; укрепляет иммунитет; поддерживает высшую нервную деятельность; участвует в расщеплении жиров; ускоряет процессы регенерации тканей; препятствует злокачественному перерождению клеток.
Витамин С наиболее подвержен разрушению по сравнению с другими витаминами. Он чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода, которые активно разрушают витамин. Это создает сложности для его сохранения в продуктах питания при их приготовлении или хранении.
Советы, как сохранить витамин С:
Храните продукты, которые содержат витамин С, в холодном и защищенном от света месте, не подверженном воздействию кислорода, в идеале в ящике для овощей в холодильнике. Сразу же употребляйте в пищу разрезанные фрукты и овощи.
Перед приготовлением бланшируйте свежие овощи (особенно зеленые) в кипящей воде в течение 1 минуты. Бланширование разрушает ферменты оксидазы и вытесняет кислород, а это, в свою очередь, позволяет минимизировать потерю витамина С, а также сохранить вкус и текстуру овощей. В идеале также следует бланшировать овощи перед заморозкой.
Отдавайте предпочтение щадящим и быстрым способам термической обработки: готовьте овощи в микроволновке, на пару, под вакуумом и т. д. Старайтесь готовить овощи «аль денте». При варке кладите овощи или фрукты в кипящую воду, не очищая.
C уважением, ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о.г. Чкаловск
|