Балахна
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 12:55 13.04.2025| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Улицы, названные в четь героев

#Улицы_Героев



В Балахне в микрорайоне ЖДО, недалеко от железнодорожной
станции параллельно друг другу расположены три улицы, названные именами трех отважных советских летчиц: Валентины Гризодубовой,
Марины Расковой и Полины Осипенко.

Это были первые женщины, удостоенные звания Героя Советского Союза. Причем получили они свои «звезды Героев» не за подвиги в боях Великой Отечественной войны, а в мирное время, в далеком 1938 году, совершив легендарный беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. На самолете АНТ-37 «Родина» летчицы
установили мировой рекорд по дальности полета. Женский экипаж за 26 часов преодолел 6450 км между Москвой и Дальним Востоком без пересадок и дозаправок. Кто же были эти женщины, ставшие в стране национальными героинями? Почему именно им страна доверила рекордный полет?

ВАЛЕНТИНА ГРИЗОДУБОВА

Валя родилась в семье изобретателя и летчика Степана Васильевича Гризодубова 27 апреля 1909 года (хотя официальной датой ее рождения указано 31 января 1910 года). Уже в 2,5 года она совершила свой первый полет на папином аэроплане, привязанная к отцу ремнями.

В 1924 году Степан Гризодубов возглавил секцию планерного спорта и маломощной авиации Осоавиахима Украины и Крыма. Увлечение отца стало и увлечением дочери. На слете планеристов в Коктебеле
14-летняя Валя совершила свой первый самостоятельный полет.

В 1928 году Валентина зачисляется в первый набор Харьковского центрального аэроклуба и заканчивает его за три месяца. Дальше совершенствовать летные навыки возможности нет, и тогда она,
оставив институт, поступает в 1-ю Тульскую летно-спортивную школу Осоавиахима. В 1929 году Гризодубова уже учится в Пензенской школе летчиков-инструкторов, а по ее окончании и до 1934 года она работала летчиком-инструктором в аэроклубах. Затем ее зачислили летчиком в агитэскадрилью имени Максима Горького. Авиаторы этого подразделения летали по всей стране, развозя агитационные материалы, докладчиков и лекторов. Валентина накопила опыт полетов в самых сложных условиях. Ей приходилось летать в горах Памира, где часто не справлялись даже опытные мужчины.

В 1937 году Гризодубова на легкомоторных самолетах бьет один за другим пять мировых рекордов. Но ее настоящая цель – беспосадочный перелет, сопоставимый с полетом Чкалова.

ПОЛИНА ОСИПЕНКО

Полина Осипенко (в девичестве Дудник) появилась на свет осенью 1907 года в селе Новоспасовка на Украине. Сведения о ее происхождении расходятся. Одни источники утверждают, что ее родители были бедными крестьянами, другие, наоборот, упоминают о семье состоятельного ремесленника.

Образование будущая летчица получила в церковно-приходской школе. Будучи сельской жительницей, Полина с детства привыкла к тяжелой работе – занималась хозяйством, присматривала за чужими
детьми. Позже она окончила курсы птицеводов и стала заведующей на колхозной птицеферме.

В советскую авиацию Полина попала благодаря первому мужу, служившему в Каче. Сначала она работала в столовой Качинской школы военных пилотов, где научилась управлять самолетом У-2, что позже помогло ей пройти вступительные испытания. Другая версия гласит, что девушка уговорила Климента Ворошилова зачислить ее в училище.

После выпуска из училища Осипенко направили в Бобруйскую авиабригаду, где она стала командовать звеном истребителей и начала подготовку к будущим свершениям.

В 1937 году Полина установила первый рекорд, когда поднялась на высоту 8864 метра, будучи пилотом МП-1 бис. В том же году она совершила еще два ярких полета, поднявшись вверх более чем на 7000 метров сначала с грузом в 500 кг, а потом – в тонну.

Год спустя Полина Денисовна пополнила копилку новым достижением — вместе с Верой Ломако и Мариной Расковой совершила круговой полет из Севастополя через Евпаторию, Очаков и обратно, который длился около девяти часов. Но на этом она не остановилась.

Вскоре лейтенант Осипенко возглавила женский экипаж, чтобы отправиться по замкнутой кривой из Севастополя в Архангельск. На выполнение задания понадобилось более 10 часов, а расстояние составило 2416 км, но совершить задуманное все же удалось. Она получила орден Ленина и была повышена в звании.

МАРИНА РАСКОВА

Марина Раскова (в девичестве Малинина) родилась 28 марта 1912 года в Москве. Отец семейства Михаил Дмитриевич принадлежал к творческому сообществу Москвы: исполнял оперные партии в театре и вел преподавательскую деятельность. Маленькую Марину он также приобщил к музыке, сделав ее одной из своих учениц. Будущая летчица вполне могла бы стать оперной певицей – все данные для этого у нее имелись. Однако после трагической гибели отца ее биография пошла совсем по другому сценарию.

В 1932 году Марина устроилась лаборанткой в аэронавигационную лабораторию Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Тут-то она и встретилась со своей главной страстью — самолетами. У Расковой перехватывало дух от размера «железных птиц», она желала овладеть ими и поскорее взмыть в бескрайнее небо.

Марина поступила на заочное обучение в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота и в 1934 году стала штурманом, а в 1935-м, окончив школу пилотов Осоавиахима, – еще и летчицей.

В феврале 1937 года Марина Михайловна была зачислена штатным сотрудником Особого отдела НКВД. Как и многим ее коллегам по Лубянке, Расковой рекомендовалось, в силу специфики решаемых
задач, не афишировать свою принадлежность к контрразведке. Для окружающих она оставалась инструктором по слепым полетам штурманской кафедры летной академии.

ПРЕВЗОЙТИ РЕКОРД ФРАНЦУЖЕНКИ!

До осени 1938 года рекорд абсолютной дальности полета на тяжелом самолете для женского экипажа принадлежал французской летчице Андре Дюпейрон и равнялся 4360 км 400 м. Именно столько без посадки пролетела отважная француженка весной 1938 года.

Желание превзойти достижение Андре и завоевать мировой рекорд для СССР первой высказала Валентина Гризодубова. В 1938 году перспектива установления авиационного рекорда в «дамском разряде» показалась советскому руководству очень впечатляющей. Летом 1938 года Гризодубова получает от Правительства разрешение на беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток. Она назначается командиром экипажа, Полина Осипенко становится вторым пилотом, а штурманом – Марина Раскова.

Самолетом, на котором трем летчицам предстояло совершить рекордный перелет, стал ДВ-2 (АНТ-37), спроектированный в КБ А.Н. Туполева бригадой П.О. Сухого. Это был двухмоторный переоборудованный бомбардировщик, получивший название «Родина».

ПОЛЕТ В ИСТОРИЮ

Самолет АНТ-37 «Родина» с женским экипажем взлетел с подмосковного аэродрома в Щелкове 24 сентября 1938 года. Сказать, что полет складывался трудно, – это значит не сказать ничего. Почти сразу «Родина» оказалась в густом слое облаков, и вести самолет штурману Расковой приходилось исключительно по приборам.

Затем началось обледенение. Чтобы сбить лед с лопастей пропеллера, летчицы до предела увеличили обороты винта. Самолет летел в условиях почти непрекращающейся болтанки. Чтобы пробить облачность, пришлось подняться на высоту семь тысяч метров и надеть кислородные маски.

После того как «Родина» прошла Урал, радиосвязь стала обрывочной, а затем пропала вовсе. В этих условиях летчицы миновали и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре. Когда из облачности все-таки удалось вырваться, оказалось, что самолет летит уже над Охотским морем.

Гризодубова развернула «Родину» к берегу, однако шансов на благополучный исход полета становилось все меньше – у самолета заканчивалось горючее. Когда топлива осталось на полчаса, командир приняла решение совершить вынужденную посадку в тайге. Под крылом расстилалась болотистая местность с редкой порослью желтых деревьев. Сразу стало ясно, что на шасси здесь не сядешь, только на «брюхо». Но такой вариант грозил верной смертью
штурману, находившейся впереди в стеклянной кабине. Раскова получила приказ прыгать с парашютом.

После того как Раскова выпрыгнула, Гризодубова и Осипенко совершили вынужденную посадку на болото в верховьях таежной реки Амгуни в 72 километрах от поселка Керби. Сели удачно. Серьезных повреждений у машины не было. Даже обтекатели шасси оказались на поверхности. Впоследствии специалисты оценили посадку Гризодубовой как мастерскую в самой высокой степени.

Поиски пропавшего самолета начались сразу по истечении расчетного времени полета.

«Родину» обнаружили на девятый день поисков. 3 октября 1938 года в 13 часов 30 минут (по местному времени) командир гидросамолета гражданского воздушного флота М.Е. Сахаров в 20 километрах юго-
западнее озера Амуткит заметил на земле двухмоторный самолет и двух человек, подающих сигналы белым полотнищем. А на следующий день к самолету вышла изможденная Марина Раскова. Десять суток в осенней тайге она провела, имея лишь небольшой аварийный паек и пистолет с ограниченным запасом патронов.

Так завершился этот исторический полет. А затем героинь встречала ликующая Москва и ждала всесоюзная слава.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ГЕРОИНЬ

Валентина Степановна Гризодубова участвовала в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, командовала полком авиации дальнего действия, затем бомбардировочным авиаполком. Совершила около 200 боевых вылетов. В 1946 году Гризодубова ушла в запас. Она вернулась в гражданскую авиацию, став заместителем начальника НИИ-17 по летной части. Ее подразделение проводило
испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Гризодубова лично принимала участие в испытательных полетах.

Последние годы ее жизни были окрашены в минорные цвета: она пережила единственного сына и страну, служению которой посвятила всю свою жизнь. Умерла В.С. Гризодубова весной 1993 года, в разгар противостояния между президентом Б.Н. Ельциным и Верховным Советом. Похороны выдающейся женщины на фоне
политических потрясений прошли почти незаметно.

Полина Денисовна Осипенко прожила чуть больше полугода после исторического полета «Родины». Последний полет рекордсменка совершила 11 мая 1939 года в паре с Героем Советского Союза Анатолием Серовым. Во время отработки полетов вслепую их самолет разбился. Обстоятельства трагедии остались невыясненными, существуют версии о несогласованности действий пилотов и неисправности самолета.

Полину Осипенко похоронили в Москве у Кремлевской стены. В Хабаровском крае было принято решение в честь летчицы переименовать Кербинский район (где произвел посадку самолет «Родина») в район имени Полины Осипенко. В райцентре установлен ее бюст.

Марина Михайловна Раскова после завершения полета провела несколько месяцев в больничной палате. После выписки из госпиталя подала рапорт начальнику военной контрразведки Михееву с просьбой направить ее на учебу на основной факультет академии имени М.В. Фрунзе. В марте 1941 года рапорт был удовлетворен, но освоить академический курс Расковой было не суждено. Грянула война…

Не увольняясь из военной контрразведки, Раскова занялась организацией женских авиационных полков: Як-1, По-2 и Пе-2. Летчиц ночных бомбардировщиков По-2 немцы называли «ночными ведьмами».

4 января 1943 года командир 587-го женского бомбардировочного авиаполка майор М.М. Раскова погибла при перегоне новых самолетов к линии фронта. Похоронили Марину Михайловну в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

Подготовил А. СОЛОВЬЕВ

На фото: Экипаж «Родины» перед стартом (слева направо): П.Д. Осипенко, В.С. Гризодубова и М.М. Раскова.

#РабочаяБалахна


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин. ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 23/04/2025 Информация по подвозу питьевой воды на ул. Дзержинского
  • 23/04/2025 ДК Волга приглашает
  • 23/04/2025 Информируем о временном затруднении движения автотранспорта на железнодорожном переезде в п. Лукино
  • 23/04/2025 Проект "Вдохновленные подвигом: 80 лет героизма"
  • 23/04/2025 Константин Дежурнов проведет прием граждан
  • 23/04/2025 Жуткое продолжение истории о живодёре в шинели

    Апрель 2025:2322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Ремонт холодильников на дому
  • Перевозка лежачих больных
  • Продаю навоз, песок, кирпич, землю и т.д.
  • Строительство крыш, каркасных домов, беседки, террасы, отделка сайдингом и т.д.
  • Домашняя кондитерская Беляевой Светланы NEW!
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2025



    Расписание автобусов 2025


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика Counter.NN.RU
    жПТХН вБМБИОЩ