Круглый, сладкий, полосатый: чем полезен арбуз Сегодня - день арбуза!
У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне люди покупают клубнику, в июле – черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов. Первые бахчевые поступают в продажу в июле – их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы можно выбрать только в конце лета.
На российской земле – в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях – произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона – 1 августа. А третьего августа арбуз отмечает свой праздник - «День арбуза».
За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус, сочную и сладкую мякоть. А еще – за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Рекомендуемая норма арбуза — не более 200 граммов за один раз. Это количество не вызывает мочегонного эффекта, поэтому его можно употреблять даже за 1,5-2 часа до сна.
Правильный выбор!
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза! Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз. Помните, что такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией.
Арбуз нужно мыть с мылом, используя губку или щетку. После обработки моющими средствами ягоду нужно промыть проточной водой. Помните – дома разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, которые могут быть опасны для здоровья.
Сезон у арбузов не такой продолжительный, чтобы ограничивать себя. Поэтому ешьте арбузы с удовольствием и будьте здоровы!
Главный специалист- эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, городском округе город Чкаловск Т.Г. Потехина
|