10 октября - Всемирный день яйца В 1998 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission — международная ассоциация производителей) предложила праздновать день яйца. Предложение это нашло отклик во многих странах мира и теперь во вторую пятницу октября празднуется Всемирный дня яйца. В этом году Всемирный день яйца будет отмечаться 10 октября.
Яйцо – один из самых популярных продуктов питания. Наверное, в мире нет ни одной страны, где не употребляли бы в пищу яйца. Так что в появлении такого праздника нет ничего удивительного. И с каждым годом всё большее количество стран принимает участие в праздничных мероприятиях Всемирного дня яйца.
А учёные наконец-то реабилитировали яйца, признав тот факт, что холестерин, содержащийся в яйцах, не угрожает здоровью.
Мировым лидером в потреблении яиц является Япония, страна, каждый житель которой съедает, в среднем, по одному яйцу в день. И продолжительность жизни в Японии выше, чем во многих развитых европейских странах.
Яйца содержат множество сбалансированных полезных веществ, которые легко усваиваются организмом: витамины – А, В1, В6, D, Е, белки, жиры, лецитин, аминокислоты, макроэлементы — железо, фосфор, калий, кальций, микроэлементы – кобальт, медь, йод и другие, а также антиоксиданты, которые помогают организму избежать многих болезней.
Яйца укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность, служат профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Яйца помогают организму противостоять вирусам и бактериям.
А ещё яйца с давних пор используются в косметологии.
Любительницы яиц долго не стареют, и их обходит стороной целлюлит.
Существуют яичные маски для любого типа кожи, их правильное применение отличается большой эффективностью.
Маски из желтка помогают справиться с сухостью кожи, вернуть ей эластичность и препятствуют увяданию.
Маски на основе куриного белка помогают обладательницам жирной кожи избавиться от излишней жирности и блеска, подсушивая кожу и стягивая поры. При удалении маски из белка вместе с белком удаляются так же отмершие клетки и кожа омолаживается.
Маска для жирной кожи 1 яичный белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, щепоткой измельчённой цедры лимона и 1 чайной ложкой оливкового масла. Всё хорошо перемешать, нанести на лицо, снять через 15 минут ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего умыться охлаждённым отваром петрушки или прохладной кипячёной водой.
Маска для сухой кожи 1 яичный желток смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего умыться ромашковым чаем или кипячёной водой.
Маска увлажняющая 1 яичный желток смешать с 1 ст. ложкой свежего огуречного сока и 1 каплей эфирного масла лаванды. Нанести на 15 минут, смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. После чего протереть лицо кубиком льда или умыться минеральной водой без газа.
И рецепты с яйцами Суп с яйцом в мешочек
Вам потребуется:
— 4-5 яиц; — 500-600 г картофеля; — 400 г зелёного салата; — 2 луковицы; — 2 лука порея с листьями; — 2 ст. ложки сливочного масла; — 15 г зелени петрушки; — сметана для заправки; — соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель очистить и нарезать крупными дольками. Салат перебрать, хорошо промыть, разрезать на 3-4 части, погрузить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в глубокую сковороду с маслом, долить немного воды или бульона и потушить минут 15.
Репчатый лук и лук порей мелко нарезать и пассеровать в масле.
В кипящий бульон положить картофель и варить до полуготовности, добавить салат, пассерованный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
При подаче к столу положить в суп яйцо, сваренное в «мешочек», сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Варка яиц в «мешочек»
Яйца погрузить в кипящую подсоленную воду. На 5 яиц 1,5 л воды и 25 г соли. Варить с момента закипания 5 минут. Быстро охладить холодной водой. Осторожно надбить кожуру яиц и дать полежать в холодной воде полчаса, после чего скорлупа легко отделяется от яйца.
У правильно сваренных яиц белок должен быть крутым, а желток жидким.
Паста с яичными желтками и орехами
Вам потребуется:
— 4 яйца; — 50 г сливочного масла; — 1 ст. ложка рубленных грецких орехов; — соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, размять, смешать со сливочным маслом, посолить, добавить грецкие орехи, размешать.
Картофель, запечённый с яйцами
Вам потребуется:
— 4 яйца; — 1 кг картофеля; — 75 г шпика; — 3 луковицы; — растительное масло для смазывания противня; — соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель очистить, натереть на тёрке. Сырые яйца взбить так, чтобы белок хорошо смешался с желтком. Соединить с картофелем, посолить, хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную маслом сковороду или противень и запечь в предварительно разогретой духовке.
Шпик нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. При подаче к столу полить запечённый с яйцами картофель жиром с обжаренным луком и шпиком.
Омлет, фаршированный грибами
Вам потребуется:
— 5 яиц; — 250 г консервированных или маринованных грибов; — 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка; — 2 луковицы; — 2 ст. ложки муки; — 2 ст. ложки растительного масла; — 1 стакана молока; — 3 ст. ложки сметаны; — соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы тонко нарезать и обжарить в растительном масле с измельчённым репчатым луком. Добавить консервированный зелёный горошек, прогреть 3 минуты.
Тщательно вымешать яйца, соль, сахар, муку, постепенно ввести молоко.
В смазанную маслом сковороду налить массу для омлета и выпечь как блин с двух сторон до образования румяной корочки. В омлет уложить грибную начинку, завернуть рулетом и слегка обжарить. Подать со сметаной.
Салат из корня пастернака с яйцом
Вам потребуется:
— 2 яйца; — 2 корня пастернака; — 1 морковь; — 1 яблоко; — 1 ст. ложка лимонного сока; — 15 г зелени петрушки; — сметана для заправки; — соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Корень пастернака и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Из яблока удалить сердцевину и мелко нашинковать, зелень петрушки измельчить. Перемешать все продукты, добавить лимонный сок, посолить, заправить сметаной.
Оладьи картофельные с яйцами
Вам потребуется:
— 5-6 яиц; — 1 кг картофеля; — 100 г сливочного масла; — соль, перец, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель натереть на тёрке, добавить сырые яичные желтки, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить в 2-3 приёма взбитые яичные белки, каждый раз перемешивая массу сверху вниз. На разогретой с жиром сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.
При подаче к столу полить сметаной или растопленным маслом.
C уважением, ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о.г. Чкаловск эл. почта: fy160@mts-nn.ru тел.: 8 (83144) 4-04-84
|