Первый районный конкурс профессионального мастерства «Повар года-2018» состоялся в БалахнеРайонный конкурс профессионального мастерства «Повар года-2018», направленный на раннюю профессиональную ориентацию обучающихся общеобразовательных организаций и популяризацию профессий сферы общественного питания, состоялся в ГБПОУ «Балахнинский технический техникум» 5 декабря.
Конкурс проводился при поддержке Ассоциации Кулинаров Нижнего Новгорода по номинациям: - «Зимний вернисаж» и «Угощение для Снегурочки (участники – обучающиеся 6-9 классов школ Балахнинского района) - «На пороге Новый год» (студенты 3-4 курсов ГБПОУ БТТ, молодые специалисты предприятий общественного питания).
Организаторами конкурса стали: - ГБПОУ «Балахнинский технический техникум»; -Управление образования и социально-правовой защиты детства администрации Балахнинского муниципального района, - ТОР НП «Балахнинский Совет директоров».
Конкурс привлек большое количество участников, общее число которых составило 73 человека. Все без исключения общеобразовательные организации изъявили желание принять участие в этом зрелищном мероприятии – первом, в своем роде, на территории Балахнинского района.
Путем подсчета баллов по критериям оценки были определены победители в каждой из номинаций – это участники конкурса, занявшие 1,2 и 3 места.
В церемонии награждения приняли участие глава МСУ Балахнинского муниципального района Алексей Левкович, исполнительный директор ТОР НП «Балахнинский Совет Директоров» Евгения Чиненкова, директор ГБПОУ «Балахнинский технический техникум» Владимир Блинков, методист МБУ «Информационно-диагностический центр» Наталья Муравьева и председатель правления Ассоциации Кулинаров Нижнего Новгорода Михаил Дряхлов.
- Кулинарное искусство пригодится всем и каждому. Участникам конкурса желаю профессионального роста и призываю трудиться на благо родных мест, приумножая славу Балахны, - сказал Алексей Левкович.
Евгения Чиненкова отметила, что конкурс получился очень креативным, и надеется, что подобные мероприятия будут проходить регулярно.
В номинации «На пороге Новый год» 1 место занял шеф-повар 5 разряда, представлявший ООО «Балахнинская изба», Роман Зайцев, 2 место – студентка ГБПОУ БТТ Элина Баранова, 3 место – шеф-повар 4 разряда, представлявшая караоке-клуб «MUSIC HALL», Ольга Кузнецова.
В этой номинации был учрежден специальный приз «За лучшую презентацию блюда», которым был удостоен коллектив ГБУ «Балахнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Конкурсантку Дарью Кудрявцеву поддержали коллеги во главе с директором Валерием Колосовым, представив на суд экспертной комиссии яркое выступление в защиту приготовленного ей блюда.
С гордостью хочется отметить тот факт, что в этой номинации студентке группы 16-ПК ГБПОУ БТТ Элине Барановой (преподаватель – Мальцева Н.В., мастер производственного обучения – Рачкова О.К.) было присуждено почетное 2 место. Ее победа стала особенно значимой в связи с тем, что соперничать Элине пришлось с опытными профессионалами, а во главе экспертной комиссии по данной номинации был председатель правления Ассоциации Кулинаров Нижнего Новгорода Михаил Дряхлов.
В номинации «Угощение для Снегурочки» 1 место присуждено творческому коллективу МБОУ «Липовская ООШ» (руководитель Шигина С.А.); 2 место присуждено двум участникам: Денису Семенычеву (руководитель Романова А.В.) - МБОУ «СОШ №6 им К.Минина», и Марии Смирновой (руководитель Чиркова О.Н.) - МБОУ СОШ №18; 3 место присуждено Анне Крыловой (руководитель Петухова Л.Н.) -МБОУ «СОШ №17».
В номинации «Зимний вернисаж» призовые места распределились следующим образом: 1 место – Арина Кокурина (руководитель Чиркова О.Н.) – МБОУ «СОШ №18», 2 место – Антон Кознов (руководитель Хмелева Н.С.) – МБОУ «Липовская ООШ», 3 место – Елена Кузнецова (руководитель Соболева Н.В.) - МБОУ «СОШ №10».
Учитывая большое количество участников и множество замечательных творческих работ, организаторы конкурса решили учредить дополнительную номинацию – «Приз зрительских симпатий». Участники и гости конкурса могли отдать за наиболее понравившуюся работу снежинку, и по результатам такого народного голосования были определены еще трое победителей: на 1 месте оказалась творческая работа Тимофея Соловьева (руководитель Романюк Г.Ю.) – МБОУ «Истоминская ООШ», второе место заняла работа Киры Федосеевой (руководитель Гуданова А.С.) – МБОУ «СОШ №11»), а на 3 месте – работа Анастасии Мисевра (руководитель Романова А.В.) – МБОУ «СОШ №6».
Победители по всем номинациям получили дипломы и памятные призы. Не остались без внимания и остальные конкурсанты: все, принявшие участие в данном мероприятии, получили подарки и сертификаты.
- Замечательный, позитивный конкурс! Хороший уровень подготовки балахнинских студентов. Ассоциация кулинаров готова сотрудничать с техникумом, оказывая помощь ребятам в профессиональном становлении, - заявил Михаил Дряхлов.
- Почему мы выбрали именно специальность повара для проведения районного конкурса профессионального мастерства? Навыки этой профессии ребята получают еще в школе, на уроках технологии. Какое-то простое блюда, например, яичницу, готовил, пожалуй, каждый. Наша первоочередная задача – сделать все возможное, чтобы дети знали как можно больше о разных специальностях. Тогда они смогут сделать осознанный выбор в пользу той или иной профессии, приходя учиться после окончания основной школы. Считаю, что наше мероприятие как нельзя лучше вписывается в программу ранней профориентации школьников, о которой говорит Президент России Владимир Путин. Мы будем продолжать работу в этом направлении совместно с управлением образования района, с Балахнинским советом директоров, - сказал Владимир Блинков.
Во время конкурса для школьников был проведен мастер-класс по оформлению печенья к Новому году, а также ребятам представилась возможность вдоволь полакомиться разнообразными кулинарными изделиями, которых в этот день в техникуме было изобилие.
Организаторы конкурса благодарят всех участников, их педагогов, руководителей общеобразовательных организаций и предприятий общественного питания, откликнувшихся на эту инициативу и поддержавших это начинание.
|