Тайна Ляховской вышкиК 85-летию уникального инженерного объекта В.Г. Шухова в п. Ляхово и 100-летию добровольной пожарной дружины в п. Костенево.
В Нижегородской области одним объектом культурного наследия стало больше – в список включили пожарную каланчу конструкции Владимира Шухова в Балахнинском районе. Это одна из четырёх башен знаменитого инженера в Нижегородской области. Причём местные краеведы совершили открытие – выяснили, когда и как её построили.
В 2020 году в «Рабочей Балахне» были опубликованы материалы, посвященные 100-летию Алешинской добровольной пожарной дружины. Эти статьи вызвали большой отклик у краеведов.
В 1920г. была организована пожарная дружина в п. Костенево – самая «молодая» из трех добровольных пожарных дружин на Большекозинской территории: в пос. Б. Козино дружина была создана в 1902г., в п. Ляхово – в 1917г.

 Пожарная вышка в Ляхово.
В 2017 году, который был юбилейным для Большекозинской и Ляховской добровольных пожарных дружин, клуб «День краеведа» (научный руководитель О.В. Ладыкова) провел семинар «Выручай планету, человек». На этом заседании история ДПД была одной из главных тем. В процессе подготовки к семинару мы собрали несколько десятков уникальных фотографий, а также документы, памятные знаки, награды и другое.
Например, на фотографиях юбилейного альбома, посвященного 50-летию Костеневской пожарной дружины и переданного клубу «День краеведа» семьей Балыкиных, легко угадываются экспонаты современной выставки пожарной техники в Нижнем Новгороде.
 Добровольная пожарная дружина Костенево.
Для многих участие в добровольных пожарных дружинах стало семейным делом, как, например, в династии Горевых: Олег Васильевич Горев, его отец Василий Михайлович и дед Михаил Федорович состояли в добровольной пожарной дружине п. Костенево. Но были в истории Костеневской ДПД и драматические страницы, о которых мы узнали, знакомясь с документами поселкового совета в Балахнинском архиве. В 1952г. поселковый совет рассматривал дело двух жителей п. Костенево, которые самовольно спустили пожарный пруд, поскольку он затапливал низы их огородов. Они не поставили в известность ни ДПД, ни поселковый совет. Было принято решение привлечь их к уголовной ответственности.
В числе собранных нами документов был один, который позволяет нам говорить о том, что наше краеведческое исследование, посвященное ДПД, увенчалось небольшим, но значимым открытием. Благодаря ему мы празднуем еще один юбилей, связанный с пожарными дружинами.
Дело в том, что в поселке Ляхово сохранилась пожарная вышка, которая в последние десять-двенадцать лет вызывает огромный интерес инженерно-технического и архитектурного сообщества не только Нижнего Новгорода, но и других городов нашей страны. О ней пишут в книгах и рассказывают в фильмах. Ее приезжали смотреть ведущие специалисты в области архитектуры и инженерного искусства, и в том числе Татьяна Павловна Виноградова – профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук, доцент.
Как оказалось, это одна из девяти сохранившихся в России и одна из четырех в Нижегородской области вышек гиперболоидной конструкции, построенных по проекту гениального русского инженера В.Г. Шухова. (Самая известная из них – Шаболовская, которая находится в Москве.) И хотя много статей написано об этой вышке, до недавнего времени нигде не упоминалось время ее строительства.
В 2015г. вышла книга коллектива авторов «В.Г. Шухов: Нижегородские проекты. Территория уникальных объектов» (книга стала лауреатом Премии Нижнего Новгорода). В ней очень много внимания уделено вышке в п. Ляхово и приведены две исторические фотографии Ляховской ДПД.
Подпись к этим фотографиям гласит, что они относятся к 20-м годам ХХ века. Однако старожилы поселка отнесли эти фотографии к началу 1960-х годов, да и сами авторы в последующих публикациях также отнесли эти фотографии к 1960-м, то есть ясности в вопросе о времени строительства Ляховской вышки не было даже у специалистов.
И вот разгадка тайны! Найденный клубом «День краеведа» документ – журнал приходов и расходов Ляховской ДПД, который сохранил Евгений Павлович Узлов, разрешил все вопросы. Журнал содержит уникальную информацию о хозяйственной деятельности пожарной дружины с момента ее основания в 1917 году. Дружина существовала только на взносы и деньги, которые члены ДПД зарабатывали своим трудом в свободное от основной работы время. А все они имели основную работу, где славно трудились. Например, членом Ляховской ДПД был Тихон Порфирьевич Травин, награжденный орденом Ленина за добросовестный труд на заводе «Красное Сормово».
И вышка построена тоже на деньги, которые заработала сама дружина. В результате изучения содержания журнала можно со всей определенностью сказать, что вышка построена в 1935 году. Шуховской ее называют примерно последние десять лет, когда интерес к инженерному наследию Владимира Григорьевича Шухова вырос необыкновенно.
Изучая журнал, я выписала те записи, где упоминается вышка, и те, которые кажутся связанными с ней по контексту – это, как правило, стройматериалы. Вряд ли пожарная дружина могла вести две стройки одновременно. Упоминаются расходы на гвозди, заклепки, цемент, железо и т.д. – всего 38 позиций. "Всего на строительство израсходовано 1934 рубля 08 копеек. Из них – 745 р., т.е. почти 40% – Ф.С. Третьякову: – за работу лестниц и надстройки для пож. вышки – 190 р.; – за работу на вышке т. Ф.С. Третьякову – 300 р.; – окончательный расчет котельщиков за доделку вышки т. Ф.С. Третьякову – 110 р.; – за крышу и подготовку – 145 р.".
 Феоктист Третьяков.
Фамилия Третьяковы очень распространена в п. Ляхово. Если посмотреть в списках, имеющихся в этом журнале, то под эти инициалы подходит Феоктист Степанович Третьяков. Поскольку в одной из записей «котельщики» упоминаются во множественном числе, скорее всего это была бригада под руководством Ф.С. Третьякова. Жительница п. Ляхово Нина Капитоновна Пухова (Темнова), отметившая в 2019 году 90 лет со дня рождения, вспоминала, как она с подружками любила гулять около того места, где собиралась вышка, а взрослые их ругали и не разрешали туда ходить, и что в сборке вышки принимал участие ее отец Капитон Николаевич Темнов. Вывод напрашивается простой: высококлассные специалисты, которые осуществили сборку гиперболоидной конструкции и которым мы обязаны этим чудом, – это рабочие, котельщики завода «Красное Сормово», наши местные жители.
Уже после семинара нечаянно удалось найти могилу Ф.С. Третьякова на Староверском кладбище п. Большое Козино, а по ней – «вычислить» его родственников, которые нам сейчас по мере сил помогают, и благодаря им у нас есть фотография этого Мастера.
Вот поэтому мы говорим еще об одном юбилее – 85-летии строительства Ляховской пожарной (Шуховской) вышки. Эта вышка – героиня не только статей и фильмов, и представлена не только на фотографиях. Она нашла свое место в произведениях искусства – на картинах нашей землячки, замечательного художника Светланы Валерьевны Рязановой. По счастливому стечению обстоятельств, в то же время, когда материал о добровольных пожарных дружинах и истории строительства Ляховской вышки в феврале 2020 года был представлен на Международной научной конференции – Добролюбовские чтения «Историческая память. Историческая правда и заблуждения: общество, государство, личность», на этой же конференции с большим успехом проходила выставка работ С.В. Рязановой «О времени и о пространстве», где можно было посмотреть эти картины.
Здесь же удалось поговорить с профессором Т.П. Виноградовой, которая с интересом выслушала нашу информацию и обещала помочь в дальнейших поисках.
М. САДОВСКАЯ Рабочая Балахна Фото из архива клуба «День краеведа» и открытых источников
|