Безопасное место - с ремнём и автокреслом!
В период с 13 апреля по 15 апреля текущего года на территории Балахнинского муниципального округа сотрудниками ОГИБДД ОМВД России «Балахнинский» проводится информационно- пропагандистское мероприятие «Безопасное место - с ремнём и автокреслом!».
Цель мероприятия - популяризация использования детских удерживающих устройств, недопущение фактов травмирования несовершеннолетних пассажиров в результате дорожно-транспортных происшествий.
С начала года на территории Нижегородской области отмечено снижение на 18,5% (с 54 до 44 случаев) числа автоаварий с участием детей-пассажиров. Однако в Балахнинском муниципальном округе дети в момент ДТП перевозились с нарушениями требований ПДД. Доказано, что автокресла позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет - на 52%. При резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной. Если вес ребёнка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.
При проведении мероприятия сотрудники ОГИБДД ОМВД России «Балахнинский» будут проводить с водителями профилактические беседы, призывая их в обязательном порядке использовать ремни безопасности, а также детское удерживающее устройство, при перевозке юных пассажиров дорожного движения.
ОГИБДД ОМВД России «Балахнинский» напоминает водителям, что перевозка детей младше 7 лет допускается только в детских креслах. Перевозка ребят с 7 до 11 лет разрешается с использованием детских кресел или ремней безопасности. Сажать несовершеннолетних до 12 лет на переднее пассажирское сиденье машины можно только с использованием детских удерживающих устройств.
Детские удерживающие устройства нужно использовать при поездках даже на короткие расстояния. За нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, предусмотрена административная ответственность и штрафы в размере трёх тысяч рублей.
|