Что будет с рынком недвижимости Московской областиИзвестные события не могли не отразиться на рынке недвижимости. Введение беспрецедентных санкций привело к обесцениванию рубля. Для его защиты ключевая ставка поднялась до 20% годовых. Это и другие меры, предпринятые правительством, несколько выправили ситуацию, но создали шоковую ситуацию на рынке жилья.

В частности, в первые месяцы после начала военной операции на рынке недвижимости, в том числе Московской области, наблюдался ажиотажный спрос, связанный со стремлением граждан спасти свои финансовые накопления от обесценивания. Часть из них, имеющая накопления в валюте, даже выиграла. Покупали в буквальном смысле слова все. Выросли в цене квартиры в Электростали и в других населенных пунктах МО.
Что будет со «вторичкой» Сейчас сложно делать долговременные прогнозы касательно вторичного рынка недвижимости по столичному региону. Дело в том, что на представленные там предложения не распространяются льготы. Проблема усугубляется тем, что продавцы не могут определиться с тем, сколько реально стоит их недвижимость. Многие откладывают продажу квартир, надеясь, что время расставит все по своим местам.
Эксперты прогнозируют снижение цен на вторичном рынке, по крайней мере, до того момента, когда Центробанк опустит ключевую ставку до приемлемого уровня. Однако нельзя сказать, что ситуация будет критической, так как его поддержат альтернативные сделки.
Снижения продаж не удастся избежать и новостройкам. Даже при более низких ставках к концу 2021 года уже наблюдался спад, а на данный момент нет никаких предпосылок для роста спроса на первичном рынке. Многие из тех, кто в начале года твердо решил брать ипотеку, отказались от своего намерения, так как у них нет уверенности в завтрашнем дне. Люди предпочитают не рисковать, тем более, что пока нет причин для оптимизма.
Что будет с ценами Специалисты считают, что строителям придется уступить, хотя они вполне справедливо указывают на подорожание стройматериалов. Причем снижение цен для них не будет слишком болезненным, так как государство собирается поддержать отрасль, субсидируя ставки по проектному финансированию и упрощением оформления документов. Однако им нужно смириться с тем, что придется отказаться от супердоходов, к которым они уже привыкли.
|