Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 12:03 3.10.2022| Фото-видео | Вернуться к новостям

Как было… Что стало… Часть 1



Всем здравствуйте, давно не виделись! Я тоже предлагаю вам путешествие. Не переживайте: далеко не уйдём. Обойдёмся и без особой подготовки. Короче говоря, устраивайтесь поудобнее в своих креслах. Или кроватях – кому как нравится…

Без шуток: мы действительно отправляемся в прошлое. С одной крохотной оговоркой. Физически никакого перемещения не состоится (простите, если только что мечта вашего детства, юности-отрочества или вообще всей жизни разбилась).

То есть никто из путешественников во времени (в том числе и ваш покорный слуга - гид) не покинет пределы квартиры или любого того места, где он сейчас находится.
Понимаю отчасти ваше недовольство. Вы вконец запутались и уже подозреваете во мне потенциального мошенника.

Спокойно, товарищи, без паники! Никакого обмана: наша прогулка по прошлому состоится, но с помощью старых фотографий.

Неожиданно?! Вы правда не знали об этой простой и увлекательной возможности? Многое потеряли! Исправим столь досадную ошибку. Вперёд!

Ах, да! Я ведь так и не сказал ничего о пункте назначения. Заболтался, со мной такое бывает. Прошу меня извинить!

Так вот. Через несколько мгновений мы с вами окажемся в посёлке Правдинске Балахнинского района. Это моя малая родина, поэтому выбор нашего путешествия очевиден. Здесь я родился, вырос и живу по сей день.
С начала 1990-х годов Правдинск официально вошёл в состав Балахны и перестал считаться поселком и микрорайоном. Но эти времена нас не интересуют, мы спускаемся ниже по шкале эпох. Значительно ниже!

Первая остановка: улица Коммунистическая. Моя родная, кстати говоря. Семь лет я прожил в доме №14, а с 1999 года, то есть уже больше двадцати лет, живу в соседнем доме. Под номером «двенадцать». Да-да, я снова отвлёкся, помню.

Небольшое пояснение для этой и последующих пар снимков: слева, как вы сами понимаете, кадр из прошлого, справа – то же самое место в наши дни. Современные снимки выполнены мной, авторы старых – неизвестны (за редкими исключениями, о которых я скажу отдельно).

Ещё один момент: моя фотография не всегда совпадает со старой по исходной точке съёмки. В точности повторить снимок сегодня мешают новые здания или выросшие за прошедшие годы деревья. Так или иначе, но всё это перекрывает обзор фотографу.

Цель моя в следующем: показать конкретное место в развитии (и не обязательно со знаком «плюс»).

Итак, перед нами дом №13 по улице Коммунистической.



Снимок слева сделан предположительно на отрезке «1960-е – 1970-е годы». Кажется, что особых различий в этой паре фотографий нет. На первом этаже (и тогда, и сейчас) расположен магазин. Дом внешне не изменился (если не брать в расчёт современные приметы – пластиковые окна и кондиционеры).

Но обратите внимание на вывеску магазина! Что написано на снимке слева? «Василёк». А справа красуется название всем известной продуктовой сети. Не буду дополнительно её рекламировать…

Правдинцы моего поколения (и земляки гораздо меня старше) прекрасно помнят универсальный магазин «Василёк». Он существовал и в 1990-е, то есть уже после развала Советского Союза.

А вот те, кому сейчас лет двадцать и даже меньше, наверное, удивятся: в Правдинске не было продуктовых магазинов самообслуживания на каждом шагу?!

Да, представьте себе. И такого засилия пластиковой упаковки мы не знали, и удобных (на первый взгляд) контейнеров для мусора не существовало, но Правдинск был чище. Ладно, оставим всю эту лирику и псевдофилософию на другой раз…
В остальном улица Коммунистическая на этом отрезке почти не изменилась. Разве что транспорта прибавилось и есть четкое разделение на тротуар и проезжую часть.

Движемся дальше.

Вторая пара фотографий: улица 40 лет Пионерской Организации, дом №7. Здесь отличий несколько больше, по сравнению с предыдущей парой снимков.

Но сначала о датировке. Этот дом был построен в начале 1960-х, а фотография, по всей видимости, сделана в середине или конце того же десятилетия. Откуда такая уверенность?



Есть одна небольшая, но существенная деталь. Обратите внимание на левый край снимка. Там возвышается опора ЛЭП, а за ней просматривается несколько деревянных домиков. Старожилы Правдинска знают, что в 1970-е такие постройки уже сносили.

Стопроцентно я, конечно, не утверждаю: фотографию эту могли сделать и в начале 1970-х (плана сноса «деревяшек» по конкретным годам у меня нет, сами понимаете). Но всё-таки кажется логичным первый вариант - середина или конец 1960-х.

Итак, перейдём к сравнениям двух снимков.

Первое, что бросается в глаза – это буйная растительность на современном кадре. Сегодня (преимущественно весной и летом) она закрывает вид на дома №4 и №6/7 по ул. Терешковой. На первом снимке – пусто. Деревья и кустарники ещё не посадили.

Со вторым пунктом мы в принципе разобрались: деревянных домов на этом участке давно нет.

Третье отличие в косметическом ремонте дома №7. Несколько лет назад его облагородили. И теперь он смотрится вполне как новенький. О ремонте крыши – не берусь судить. Жильцам этого дома виднее…

В советское время (как минимум на момент съёмки) между четвёртым и пятым рядами балконов работал продовольственный магазин (увеличьте старый снимок при просмотре). В наши дни здесь открыта детская художественная школа №2 (она занимает это помещение с 1997 года).

А вот дальше самое интересное: схожесть и различие одновременно! Что мы видим через три окна справа, если считать от продмага? Фотоателье! Казалось бы, ну и что тут такого?! А вот что: закрылось оно лишь несколько лет назад (и, скорее всего, все эти годы так и находилось в одном единственном помещении, без переездов куда-либо). Постоянство, достойное уважения.

Дверь в бывшее фотоателье, кстати, была переделана под окно, поскольку эти помещения отдали художественной школе. Но крылечко осталось как напоминание. Такой легкий флёр ностальгии…

И на десерт еще одно отличие, о котором я не могу не сказать. Хотя оно и осталось (в буквальном смысле) за кадром.

Если в будний день пройти мимо дома №7 (со стороны проезжей части), то мы увидим столпотворение автомобилей. Преимущественно легковых. Личных. И принадлежат они сотрудникам ПРЗ. Обычному народу в массе своей.

«Братцы… Коммунизм-то, похоже, победил! Каждому работяге – по машине!» - восхищённо сказали бы правдинцы, попав в наше «светлое» настоящее. Где многие граждане (на самом-то деле) покупают такие авто в кредит…
Третья и заключительная пара снимков в нашем путешествии во времени. Не устали?

Чтобы сохранить небольшую интригу, сначала посмотрим только на снимок из прошлого. Сравнительная пара будет чуть позже.

С датировкой никаких проблем: фотография конца 1980-х, поскольку автор – мой отец. Самый поздний снимок из представленных в тексте оказался самым интересным!



Небольшая подсказка: с тех пор место серьёзно изменилось. Даже два дома в левой части кадра (ключевой ориентир!) в первое мгновение сбивают с толку. Что изображено на снимке и откуда он сделан – сразу понять нелегко.

Первая загвоздка в точке съёмки. Сделать такую же фотографию сегодня - не получится. Фотографу помешает стена здания. То есть мой отец снимал как бы сквозь не существующую ещё постройку, понимаете? А в наши дни пришлось, разумеется, пройти вперёд ради повторного снимка.

Второй момент: трубы вдоль дома кажутся очень знакомыми. И вроде бы они должны подниматься вверх и проходить над дорогой, но нет: уходят в землю, судя по фото. Странно? Ничуть!

Надеюсь, что вы уже и сами разгадали этот кадр. Моих подсказок должно хватить.

Итак, на фотографии из прошлого – вид на проспект Дзержинского. Слева дома №2г и №2в (торцом к зрителю). И насчёт труб – всё верно, чутьё вас не обмануло. Только вот сорок с лишним лет назад они были частично скрыты под землёй.



Что касается здания, которого нет на переднем плане первого снимка. Это кирпичное одноэтажное строение. Сейчас там размещается продуктовый магазин (уже упоминавшейся крупной сети) и не менее известный магазин всяких-разных напитков. На современном снимке здания также нет (оно осталось за спиной, напоминаю).

Не существовало в советские годы и небольшой постройки на другой стороне дороги (слева на моём снимке, за «бочкой» с квасом).

В правой части теперь расположены торговые точки поскромнее, сразу за ними относительно новое здание (внутри медцентр, автомагазин, кафе). А когда-то здесь был частный жилой сектор с огородами (на снимке конца 1980-х об этом свидетельствует заросшая низина).

Сейчас такую картину сложно представить. Наверное, даже тем, кто немного, но всё-таки помнит эту местность совсем другой.

Наше путешествие подошло к концу. Думаю, для первого раза мы неплохо прогулялись. Отдохните и хорошенько «переварите» полученные впечатления…

А когда снова захочется в прошлое – дайте мне знать! С маршрутами и местами проблем не возникнет, обещаю.

Встретимся на перекрёстке времён!



Павел Зюзин


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 23/04/2024 Дождливое утро 22 апреля 2024 года и красочный закат того же дня
  • 22/04/2024 Первая гроза
  • 16/04/2024 Двойная радуга над городом
  • 14/04/2024 Сон-трава и крокусы
  • 14/04/2024 Рассвет после лёгкого мороза
  • 13/04/2024 На железнодорожной станции ровно 61 год назад...

    Октябрь 2022:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>


  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

  • Требуется повар в ресторан
  • Приглашаем поступить на службу в органы принудительного исполнения
  • Требуются на летний период работники по высадке цветов и прополке клумб

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Бурение скважин NEW!
  • Шторы. Мастерская «Зона комфорта» NEW!
  • Ремонт холодильников на дому
  • Перевозка лежачих больных
  • Сдается дом в Балахне 🤗🤗🤗
  • Продаю картошку навоз, песок, кирпич, землю и т.д.
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ