Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 11:07 29.03.2023| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Книгиня и ее книжество



Шестнадцать филиалов по всему округу – от Большого Козино до Конево и Шеляухово – включает в себя централизованная библиотечная система Балахнинского округа. Более тридцати лет ее возглавляла Л.К. Грундуль. Теперь у этого огромного царства книг новый руководитель. Конечно, нам было интересно встретиться с ней и поговорить – чем сейчас живет и дышит организация, какие планы и перспективы есть на сегодня.

Т.С. Спирина.
Т.С. Спирина.

Татьяна Сергеевна Спирина окончила школу №12, а затем еще три учебных заведения: ПТУ №7, Нижегородский экономико-правовой колледж и Московский гуманитарно-экономический институт (заочно). Трудовая биография ее разнообразна весьма: она успела поработать и в детском саду, и в торговле, и на Заволжском моторном заводе, 10 лет – в централизованной бухгалтерии культуры, потом – в художественной школе №1. И вот в январе 2021 года она пришла в ЦБС заместителем по административно-хозяйственной деятельности. А с октября прошлого года назначена директором ЦБС.

– Не ожидала, что в библиотеке так «весело», – делится Татьяна Сергеевна. – Хотя систему я знаю давно – еще бухгалтером была связана и с учреждением, и с коллективом, проводила у них инвентаризацию и вела бухучет. Но тут оказалось столько всего – можно, не приподнимая головы, работать – домой не уходить.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Во-первых, 16 филиалов разбросаны по всему округу. И везде – свои проблемы. Более-менее ситуация только в тех, которые при домах культуры – в п. Совхозном, ДК «Волга», РДК, «Доме Москвы». Там все расходы по содержанию помещений несут ДК, а библиотека просто арендует площади. Остальные, отдельно стоящие здания, далеко не новые и требуют постоянного внимания и вмешательства. Где-то канализацию прорвало – устраняют, где-то крыша течет, требуется капремонт – «эвакуируют» методический отдел на второй этаж, то фонарь погас- нет, то дорожки расчищать… Забот – и хозяйственных, и с документами, и с сотрудниками – очень много.

В фондах библиотеки много изданий 70-90-х годов, но их содержаниене устаревает.
В фондах библиотеки много изданий 70-90-х годов, но их содержание не устаревает.

Коллектив ЦБС полностью укомплектован: работа интересная, да и зарплата неплохая. Кроме отдела обслуживания, который работает с читателями на абонементе и в читальном зале, есть методический, отдел комплектования. Есть даже четверо сотрудников-мужчин: водитель, двое рабочих по обслуживанию зданий, а еще – заведующий сектором информатизации. А остальные – представительницы прекрасного пола.

– Не так давно мы были в Арзамасском районе по обмену опытом. Там в селе Выездное видели библиотекаря-мужчину. Нам очень понравилось, хоть и экзотическое зрелище, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – И другие необычные детали нам запомнились: например, что все сотрудники были в униформе, в единой цветовой гамме. Смотрится здорово!

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина –театральная студия «Белый квадрат».
В читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина –
театральная студия «Белый квадрат».

Библиотека – это не пыль веков и гробовая тишина, как в существующем стереотипе. В современной библиотеке жизнь бьет ключом. В каждом филиале – своя специфика и тематика работы. В центральном работает театральная студия «Белый квадрат», собирается хор пенсионеров «Надежда». В филиале №2 в мкр. НиГРЭС занимаются с людьми с ограниченными возможностями, коррекционными школами, обществом инвалидов. Вообще много разных кружков, клубов по интересам, творческих объединений.

МОДЕЛЬНАЯ ИЛИ МОДУЛЬНАЯ

А чтобы приблизиться к современным стандартам библиотечного дела, в ЦБС хотят попасть в программу создания в Балахне первой библиотеки нового поколения – модельной. Такие учреждения уже есть во многих районах области. Более того, наш регион – лидер по количеству этих нововведений в стране! А вот наш город не приобщился. Очень надеемся, что это только пока.

– На дизайн-проект выделили программные средства из бюджета округа в октябре прошлого года, – объясняет руководитель ЦБС. Сейчас дорабатывается проектно-сметная документация по этому проекту. Если мы войдем в число победителей на модельную библиотеку, то автоматически проходим в адресную инвестиционную программу «Культура», и в 2024 году состоится капремонт библиотеки по адресу ул. Горького, 33. Она соответствует требованиям для организации модельной библиотеки – размер помещения, большая проходимость, взрослый и детский абонемент. (Хотим успокоить читателей: на время ремонта библиотеку не закроют, а переселят в подходящее помещение, и она продолжит работать.)



Коллекция редких и нестандартных книг.​
Коллекция редких и нестандартных книг.​

ЗАДАНО - СДЕЛАНО

Кроме всего прочего у библиотеки как у муниципального учреждения есть муниципальное же задание. Как говорится, план по валу и вал по плану. То есть определенные количественные нормы стационарного и нестационарного обслуживания – сколько пришло читателей поменять книжки, принять участие в мероприятиях, а также – выезды «передвижек» (да, они еще существуют!) на предприятия и в организации и к людям с ограниченными возможностями. Хорошо, что в ЦБС есть свой автомобиль, который развозит заказы.

Оказывается, это не пережиток прошлого, а люди активно этим пользуются. И это – огромная цифра – 205 тысяч посещений в год! В «ковидные» времена освоить ее было не так просто, выручало онлайн-общение с читателями.

Сюда же (в задание) входит оцифровка документов, периодики, редких книг ежегодно в обязательном количестве 286,5 тысячи экземпляров.

О КНИЖНЫХ ФОНДАХ

И все-таки библиотека – это прежде всего не помещения и развлечения, а книги! Они – главное сокровище для читателя. Сколько же у нас книг и каких?

На сегодняшний день фонд ЦБС составляет более 280 тысяч экземпляров книг, из них 65 процентов – это художественная литература и 35 процентов – отраслевая. Большая часть изданий напечатана в 70-90 годы. Они составляют ядро библиотечного фонда. Это издания, содержание которых не устаревает – русская и зарубежная классика. Сюда же относятся художественные альбомы, издания по истории, биографии.

В фондах хранится большое количество ценных краеведческих изданий, которые ни в коем случае не подлежат списанию. К таким относятся и уникальные издания с дарственными надписями и автографами известных писателей и поэтов Нижнего Новгорода и Балахны. Кроме этого в библиотеке сохранен архив газеты «Рабочая Балахна» с 1948 года, который активно оцифровывается для сайта.

Есть необычные книжные коллекции книг нестандартных форматов (большие и малые форматы, треугольные издания, книги на спирали, с обложкой-футляром, объемно-пространственные страницы, страницы с клапанами, миниатюрные издания (самые маленькие экземпляры составляют всего 6,5 см).


Абонемент предлагает читателям новинки и «хиты».
Абонемент предлагает читателям новинки и «хиты».

Есть и издания для слабовидящих. Это «говорящие книги» на флеш-картах. Для их воспроизведения необходим тифлофлешплеер. За последнее время фонд пополнился 4D-книгами – с дополненной реальностью.

ЦЕНА ОБНОВЛЕНИЯ

По статистике, на каждого балахнинца приходится по две книги из фонда ЦБС. Много это или мало? Мало, потому что норма книгообеспеченности – 5-7 книг на человека. Но на страже нашей начитанности стоят библиотекари и постоянно обновляют и пополняют фонд. Ежегодно – за счет местного бюджета, в пределах лимитов. Это во-первых. В нынешнем году на эти цели выделено: 140 тысяч рублей – на книги и около 60 тысяч – на периодические издания. Много это или мало? Увы, мало. Не будем говорить о грустных рыночных ценах (книголюбы поймут!), но даже средний расчет закупки книг определяет стоимость взрослого издания в 500 рублей, детского – в 350.

Но, к счастью, есть еще спасительные соломинки различных программ. Так, программа «Развитие культуры и туризма Нижегородской области», подпрограмма «Наследие» рассчитана на три года. За это время ежегодно Балахне выделялось примерно по 300 тысяч рублей в год на обновление и пополнение книжных фондов.

В этом году под данное финансирование (269 тысяч рублей) попали пять библиотек: центральная библиотека; центральная детская библиотека; правдинские филиалы №21, 23 и филиал №24 в Большом Козино.

ПО СПЕЦМЕТОДИКЕ

Существует определенная методика, которая выбирает и филиалы, и книги для пополнения фондов. Среди критериев – обновляемость менее 1 процента за три года; большая удаленность от центральной; обязательное включение всех центральных библиотек; большой процент изношенности и ветхости фонда.

Для закупки изданий тоже есть свои требования. Все издания должны быть не ранее 2019 года выпуска, от российских издательств. Также не менее 40 процентов необходимо потратить на литературу для детей.

Благодаря этой программе библиотеки получают шанс пополнить не только свой художественный фонд, но и давно устаревший отраслевой. Также обязательна к покупке литература, получившая премии («Большая книга», «Букеровская», «Ясная Поляна»; «Большая сказка»).

СПРОС - ПРЕДЛОЖЕНИЕ

При выборе книг к покупке библиотеки ориентируются, конечно, на читательский интерес. В первую очередь в заказ включаются книги наибольшего спроса и популярная литература, которая сейчас на слуху. При формировании заказов изучаются читательские интересы и различные книжные подборки. Учитывается и направление работы библиотеки (экологическое, правовое, работа с молодежью). Особенно это касается периодических изданий, которые пользуются спросом в читальном зале – по рукоделию, садоводству, здоровью. Кроме того, в каждой библиотеке есть «тетрадь отказов». Туда записывают книги, которых в библиотеке нет, но их часто спрашивают. Эти «отказы» тоже учитываются. Каждый день библиотекари, выдавая книги, проводят индивидуальные беседы и регулярные анкетирования, формирующие представление о читательских предпочтениях.


Отдел комплектования – на страже читательского спроса.
Отдел комплектования – на страже читательского спроса.

А еще в ЦБС есть система-обменник, которая позволяет по желанию читателя доставить нужную ему книгу из любого филиала сети. Книжные фонды обновляются ежегодно. Качество обновления зависит по большей части от количества финансирования. По нормам ежегодная обновляемость –5 процентов от общего фонда, на деле за прошлый год получилось всего 1,3. Иначе говоря, вместо 14000 изданий в год ЦБС получает 3500.

Выручает и спонсорская поддержка. В этом году компания «СИБУР» пожертвовала библиотеке более 200 новейших книг для детей.

–К сожалению, при малом финансировании страдает качество наполняемости, приходится всегда жертвовать какими-то изданиями и искать компромисс. В таких условиях мы стараемся купить немного литературы для каждой категории читателей, – рассказывает Татьяна Сергеевна.

ПОД ЗАНАВЕС

А что же Татьяна Сергеевна, записана ли она сама в свою библиотеку? Правильный ответ – да! Сейчас дома книг не держит, ей их хватает на работе. А во времена юности очень увлекалась чтением – читала запоем (особенно – детективы и фантастику) и сама из читающей семьи. Сейчас, как признается руководитель ЦБС, только на документы времени и сил хватает. Да и семья требует внимания. У нее есть сын, дочка и даже – уже почти шестилетняя – внучка!

А мы пожелаем Татьяне Сергеевне Спириной успехов на новом поприще, а еще – чтобы у нее и ее коллектива все-таки оставалось время на хорошие книги. Как говорится, если ты любишь книги, не отказывай в удовольствии называть себя кнИгиней.

Районная газета/ТВ "Рабочая Балахна"
А. ИЛЬИНА
Фото автора




Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 17/06/2024 Экстренное предупреждение
  • 17/06/2024 Спасибо за улыбку!
  • 17/06/2024 Из редакционной почты: ул. Коммустическую опять затопило
  • 16/06/2024 Митрополит Георгий освятил в Балахне Покровский храм архиерейского подворья бывшего Покровского монастыря
  • 16/06/2024 С Днем медработника!
  • 15/06/2024 Посёлок 1 мая

    Март 2023:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

  • Требуется управляющий ресторана
  • Требуется Помошник руководителя в строительную компанию

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ