Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 18:05 4.11.2023| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

В продолжение темы Смутного времени, вспомним места битв в округе Нижнего Новгорода



БОИ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (1608-1612 гг.)

Попалась в сети любопытная статья, где собраны все места боев в период Смутного времени на территории нашей области. Ждем от читателей уточнений и поправок.

О Нижегородском ополчении писали много. Известен и маршрут и места боев. И, в связи с этим, могло сложиться впечатление, что до событий 1612 года на территории современной Нижегородской области ничего не происходило. Это впечатление обманчиво.

В период с 1608 по 1610 гг. Нижний Новгород с уездом сохраняли верность царю Василию Шуйскому, в то время как Арзамас и Балахна с уездами были захвачены отрядами «тушинцев» и поддержали Лжедмитрия II. В составе нижегородских отрядов были местные «служилые люди» (дворяне), стрельцы и «служилые иноземцы» (поступившие на русскую службу и присягнувшие на верность Москве выходцы из Европы). В составе отрядов «тушинцев» были в основном казаки, присланные из Тушинского лагеря, а также некоторое количество дворян из соседних уездов. Источники не содержат сведений о проникновении польских или шведских отрядов в Нижегородский край; однако не исключено, что в составе казачьих отрядов было некоторое количество литовцев (упоминание о них есть в угрожающих грамотах «тушинцев»).

Боевые действия развернулись на трех направлениях: северо-западном (балахнинском), юго-западном (муромском) и южном (арзамасском). В ходе боев на подступах к Нижнему Новгороду (декабрь 1608 г.) нижегородские воеводы князь Александр Репнин и Андрей Алябьев отразили несколько попыток штурма города. Затем войско А.Алябьева («воевода в поле») разгромило «тушинцев» под Балахной, освободив этот город, и провело успешные операции против «тушинцев» и противников центрального правительства на Муромском и арзамасском направлениях (весна 1609 г.) В дальнейшем боевые действия были перенесены за пределы современной Нижегородской области (Муром, Владимир, Касимов) и закончились разгромом основных сил тушинцев весной 1610 г.

Места боев 1608-1610 гг.
1. Нижний Новгород
1). Стрелка.
22 ноября (2 декабря) 1608 г. – посланный из Нижнего отряд Михаила Ордынцева занял оборону на Стрелке (при слиянии р. Оки и р. Волги). В этом месте находились запасы продовольствия необходимого для нужд города. Отряд Михаила Ордынцева не только позволил вывезти запасы в Нижний Новгород, но и отбил все атаки балахнинских сторонников Лжедмитрия II (атаман Тимоха Таскаев «с товарищи»), разогнав нападавших. Тем самым дал понять, что нижегородцы могут постоять за себя.

2). Южные подступы к Нижнему Новгороду (место уточнить не удается).
Не смотря на отпор со стороны нижегородцев атаки сторонников Лжедмитрия II стали постоянными.

25 ноября (5 декабря) 1608 г. – нижегородцы отбили атаку «изменников» Андрея Сурвоцкого и мордвина Варгодина Качинкова «с товарищи», наступавших, со стороны Терюшевской волости (т.е. с территории современного Дальне-Константиновского района).

29 ноября (9 декабря) 1608 г. – нижегородцы отбили атаку тех же «изменников», напавших на Нижний Новгород со стороны Московской дороги (со стороны Щербинок).

5 (15) декабря 1608 г. Нижний Новгород снова был осажден большим отрядом тушинцев во главе с С. Сурвацким, С. Низовцовым и бежавшим из войска Шереметева стрелецким сотником А. Подбельским; в составе отряда – нижегородские, арзамасские и алатырские дети боярские, татары, черемиса, мордва, бортники и «всякие подымные люди» (насильно мобилизованные). Алябьев вновь предпринял вылазку, закончившуюся полным разгромом тушинцев.

3). ул.Большая Покровская (видимо, при пересечении с ул.Октябрьской); ул.Ильинская (видимо, при пересечении с ул.Малой Печерской), ул.Большая Печерская (возможно, в районе современной Академии инженеров водного транспорта).

30 ноября (10 декабря) 1608 г. – нижегородцы сумели отразить общий штурм Нижнего Новгорода. «Был приступ в четырех местах: к Печерским, к Никольским, к Ильинским воротам, да от Балахны» (имеются ввиду башни внешних городских укреплений).

4). Район Сенной площади.
1 (11) декабря 1608 г. объединенные отряды балахнинцев («балахонцев») и суздальцев, поддерживавшие Лжедмитрия II, осадили Нижний Новгород. К блокированному Нижнему Новгороду из войска боярина Ф.И.Шереметева (с казанского направления) с боями пробился отряд во главе с А.А. Микулиным и Б.А. Износковым; в составе отряда была часть нижегородских дворян (в том числе служилые иноземцы), московские стрельцы, астраханские казаки, чуваши и башкиры. Столкновения с «воровскими людьми» начались уже за несколько верст от города, и пробиться удалось лишь благодаря действиям нижегородского воеводы кн. А.А. Репнина, выступившего из города навстречу. Помощь позволила нижегородцам активизировать действия против тушинцев. «Воеводой в поле», то есть командующим действовавшего из Нижнего Новгорода войска, стал Андрей Семенович Алябьев. Вместо него вторым воеводой стал кн. А.М. Львов.

5). Окраины Нижнего Новгорода (не локализованы).
Октябрь 1609 г. - на подступах к Нижнему Новгороду, долгое время остававшемуся без военного прикрытия, вновь активизировались тушинцы (их центром сосредоточения был Арзамас, так что, возможно, они действовали на южных подступах к Нижнему). Судя по сохранившимся известиям, в октябре 1609 г. в Нижнем был «всполох» от «воровских людей».

В апреле-мае 1610 г. Нижний Новгород снова был осажден крупными силами тушинцев («конные и струговые») во главе с кн. Р.Ф. Троекуровым, П. Бутурлиным и Ю. Соловцовым. Нижегородцы на вылазке разбили тушинцев и отогнали их от города.

Балахнинский район
1). Между Копосово (ныне Сормовский район Нижнего Новгорода) и Козино (ныне с.Б.Козино, Балахнинского района).

2 (12) декабря 1608 г. А.С. Алябьев, предприняв вылазку, обратил нападавших в бегство («вышед из Нижнего, дрались под самую Балахну»). В бою между деревнями Копосово и Козино (ныне это территория в черте Нижнего Новгорода) тушинцы были разбиты.

2). Балахна.
Сразу после успешного боя между Копосово и Козино (то есть 2 (12) декабря 1608 г.) нижегородцы, преследуя отступавших тушинцев, заняли Балахну, взяв в плен балахонского воеводу-тушинца С. Голенищева (позднее перешел на сторону Василия Шуйского) и казачьего атамана Т. Таскаева (приведен в Нижний Новгород и повешен).

Павловский район
1) с.Ворсма
10 (20) декабря 1608 г. нижегородское войско под руководством А.С. Алябьева разбило отряд тушинцев у села Ворсма.

2) г.Павлово
11 (21) декабря 1608 г. нижегородское войско под руководством А.С. Алябьева разбило отряд тушинцев у села Павлово.

Богородский район
г.Богородск
7 (17) января 1609 г. нижегородское войско А.С. Алябьева наголову разгромило у села Богородское отряд тушинцев во главе с воеводами кн. С.Ю. Вяземским и Т. Лазаревым.

Кстовский район

1). с.Кадницы
В конце января-февраля 1609 г. по дороге у села Кадницы нижегородский отряд из войска А.С.Алябьева разбил тушинский отряд, захватив его воеводу И. Кологривова и казачьего атамана И. Телякова.

2). с.Большая Ельня
Октябрь 1609 г. - возможно, в это время произошел упоминаемый в источниках без точной даты бой кн. A.M. Львова (ставшего вместо А.С. Алябьева нижегородским «воеводой в поле») с «воровскими казаками и черемисой» у села Ельня.

Арзамасский район

г.Арзамас
В конце января-февраля 1609 г., судя по отдельным упоминаниям, А.С. Алябьев, находившийся под Муромом, вынужден был послать часть сил под Арзамас, контролировавшийся тушинцами. Нижегородцы сожгли посад Арзамаса, но город взять не смогли и вернулись под Муром.

В июне 1610 г. объединенная рать во главе со вторым нижегородским воеводой кн. A.M. Львовым (включавшая прибывшие на помощь из Москвы военные отряды во главе с воеводами кн. В.Ф. Мосальским, С. Чевкиным, Я.С. Прокудиным, В.В. Аничковым) выступила из Нижнего Новгорода на Арзамас. В середине июня (не позднее 29 июня (9 июля)) 1610 г. нижегородская рать взяла приступом Арзамас – последний оплот тушинцев в регионе; при этом арзамасский воевода-тушинец Ф.А.Киреев был убит, а командир одного из тушинских отрядов Ю.Соловцов повешен. Во второй половине июня 1610 г. нижегородцы очистили окрестности Арзамаса от тушинцев, разгромив отряды Г.И. Кашкарова и П. Кушникова.

Дальнеконстантиновский район

1) с.Большое Терюшево
Около 15 (25) сентября 1608 г. здесь – в центре Терюшевской дворцовой волости - произошло восстание мордвы и бортников, руководители которых «Московко да Воргодинко» поддерживали связи с Тушинским лагерем Лжедмитрия II. Восставшие убили «голову» (управляющего) волостью Василия Онтончикова и пытались перехватить казну, отправленную в Москву. Однако казну в сопровождении вооруженного отряда нижегородцев удалось благополучно доставить в Москву.

2) с.Помры
23 мая (2 июня) 1609 г. из Нижнего Новгорода (войско боярина Ф.И.Шереметева) был послан отряд во главе с письменными головами Я.И. Соловцовым и Ф. Есиповым и головой стрельцов Б. Синцовым для приведения населения Закудемского стана Нижегородского уезда к присяге на имя В. Шуйского. Вскоре (до 31 мая (10 июня) 1609 г.) отряд, действовавший в окрестностях Нижнего Новгорода, разбил какие-то силы тушинцев в селе Помры.

Городецкий район

Из источников («Летописец Новый») известно, что на территории современного Городецкого района и ряда прилегавших регионов (ныне в Ивановской области) по крайней мере с 1609 г. (возможно, и ранее) действовали отряды местного крестьянского ополчения, пытавшиеся противодействовать сторонникам Лжедмитрия II – отрядам суздальских «детей боярских» (дворян), шайкам казаков и, возможно, литовцев. Ополчение, по сути, выполняло задачи самообороны; единого центра оно не имело. Бои шли с переменным успехом и сопровождались большими потерями среди местного крестьянского населения. Из Нижнего Новгорода на помощь боярин Ф.И.Шереметев отправил отряды, действовавшие в направлении Юрьевца.

1 (11) июня 1609 г. сотня М.И. Соловцова была отправлена из Нижнего Новгорода под Юрьевец, которому угрожал польско-литовский отряд А. Лисовского. Однако действия сотни, которую поддерживали юрьевецкие и балахонские «даточные люди» (местное ополчение), оказались неудачными: А. Лисовский нанес им поражение, овладев Юрьевцем и угрожая Балахне и Городцу.

В конце июня 1609 г. Ф.И. Шереметев отправил из Нижнего Новгорода под Юрьевец значительный отряд во главе с М.И. Соловцовым, Б.А. Износковым и Т.С. Остреневым. У переправы через Волгу, примерно на полпути между Юрьевцом и селом Решма, отряд разгромил тушинцев, которыми командовали воевода И.Ф. Наумов и А. Лисовский.

II. 1611 г., октябрь – боестолкновение между участниками Первого ополчения и местными жителями

В этом и следующем году боевых действий на основной территории современной Нижегородской области не было, но есть известие о боестолкновении под Арзамасом в октябре 1611 г. Сюда в это время вышли служилые люди Смоленского и ряда других уездов Западного края, бежавшие вглубь России после захвата поляками Смоленска и получившие от руководителей Первого ополчения поместья из дворцовых земель Арзамасского уезда. Однако при попытке закрепить за собой полученные поместья смоляне натолкнулись на сопротивление местных жителей-арзамасцев, которых поддержали находившиеся в городе воины. Источник – «Столяров хронограф» - сообщает, что между Выездной слободой, где укрепились смоляне, и окраинами Арзамаса происходили стычки и перестрелка. О количестве потерь с обеих сторон источники не сообщают. Противостояние завершилось спустя несколько дней, когда выбранный земским старостой Кузьма Минин пригласил смолян в Нижний Новгород. Смоляне отошли от Арзамаса 26 октября (5 ноября) 1611 г. и, вероятно, через две недели прибыли в Нижний, войдя в состав формировавшегося Второго ополчения.

III. 1612 г., лето – отражение набегов ногайцев на южные границы края.

Источники (преимущественно грамоты из столичных приказов) упоминают, что, воспользовавшись Смутой, Ногайская Орда во главе с ханом Иштереком предприняла несколько походов на русские земли с целью грабежа и захвата невольников. Есть упоминания, что хан Иштерек действовал по соглашению с мятежником И.М.Заруцким (бывшим тушинцем).

Летом 1612 г. отдельные отряды ногайцев ворвались в Присурье «воевати Ардатовские места и Алатырский уезд». Им противостояли конные отряды арзамасских и алатырских служилых татар. В качестве мест боев в источниках упоминаются топонимы на территории современных Починковского и Краснооктябрьского районов.

Места боев:

Починковский район: Пузская Слобода;

Краснооктябрьский район: д.Собачий Остров (ныне д.Красная Горка), д.Рыбушкина, д.Шубина, д.Грибанова.

Нападавшие ногайцы (мирза Курмамет) были разбиты в бою у д.Грибанова отрядом мордовского мурзы (позднее князя) Баюша Розгильдеева, в который входили арзамасские и алатырские служилые люди, татары и мордва, сохранившие верность Русскому государству.

Вывод. Анализ упоминаний источников о боях на территории современной Нижегородской области позволяет утверждать, что практически все боевые действия были эпизодами гражданской войны, охватившей Русское государство в 1606-1611 гг. (сторонники царя Василия Шуйского против сторонников «царя Дмитрия Ивановича» - Лжедмитрия II). Рассматривать эти действия как проявление национально-освободительного движения против чужеземных захватчиков нет оснований, так как нет никаких свидетельств источников об участии в боевых действиях войск Речи Посполитой или иных интервентов. Упоминаемые в источниках литовцы-сторонники Лжедмитрия II (из наемного войска гетмана Я.П.Сапеги) воевали против нижегородцев на территории современных Владимирской и Ивановской областей. Пожалуй, только отражение набега ногайцев на южную окраину региона летом 1612 г. можно рассматривать как освободительную борьбу, но с серьезными оговорками, так как Ногайская Орда к началу XVII в. была не самостоятельным государством, а вассалом России, изменившим центральному правительству.

Заведующий сектором отдела публикации документов ГКУ ЦАНО
Ярослав Михайлович Хорошкин

Источник: Нижегородский гид


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 02/06/2024 Опять потоп
  • 02/06/2024 ДТП у д. Ляпуниха 30 мая 2024
  • 02/06/2024 Правовая информация для всех
  • 01/06/2024 Найден! Жив!
  • 01/06/2024 Пропал пенсионер, нуждающийся в медицинской помощи
  • 01/06/2024 Ответы чиновников. Май 2024 ч.1

    Ноябрь 2023:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • Ремонт холодильников на дому
  • Сдается дом в Балахне 🤗🤗🤗
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ