Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 08:49 26.11.2023| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

«Железный человек» с гитарой

У преподавателя Центра внешкольной работы Романа Алексеева 59 воспитанников. Подростки, выросшие со смартфонами в руках, приходят к нему и берут в руки гитары . Он не делает широкой рекламы , но свободных мест в клубе нет. Из уст в уста передается: этот суровый дядька-металлист может поднять на высокий исполнительский уровень. Кстати, на свою первую гитару знаменитый «Михалыч» накопил, работая на заводе.


Роман Алексеев и его воспитанники.

- Роман Михайлович, с чего все началось?

- Не хочу сказать, что я родился со струной в зубах, но с первого класса знал, что стану музыкантом. В 80-х была такая мода: владельцы катушечных магнитофонов выставляли колонки в форточки. Они гремели. В нашем дворе жили два таких меломана. По дороге в школу я слушал «Arabesque», «Ottawan» и чувствовал, что мне это нравится. Когда учился во втором классе, Андрей Копылов из нашего двора включил «Deep Purple». Потом слушал «Rockets», «Modern Talking», «а-ha» и других. Позже стал записывать кассеты. Одна сторона «с рук» стоила три рубля. Нужный мне альбом оказался коротким, поэтому попросил дописать сторону еще чем-нибудь. Так впервые услышал «Judas Priest» - британский хэви-метал. У меня были наушники «Телефон-1», громкость в них не регулировалась - ушные перепонки хорошо прогревались. Сначала был шок, а потом стал вслушиваться и качать головой в такт, ну и дальше - больше, полюбил этот стиль. Для меня «тяжелый металл» - это эволюция в музыке, ее пик. Сложная и хорошо организованная музыка, которая требует академических знаний и навыков игры.

- Когда стал не только слушать, но и сам играть?

- До этого было еще далеко. 1986 год, мне 13 лет. Попросил гитару у отца, но он сказал: «Тебе надо - иди и зарабатывай». В то время от школы №14 можно было работать на ПЗРА, ходили на завод дважды в неделю. Мы с одноклассниками помогали собирать блоки переключения каналов для «Чайки» в цехе товаров народного потребления.

- Сколько пришлось работать?

- Год. Гитара стоила 13 рублей 50 копеек, я почти их накопил. Но когда мы с отцом пришли в «Василек», продавец огорошил - 23 рублей 50 копеек. Не хватало целой десятки! Стало очень обидно. Только слышу, отец зашелестел деньгами и произнес: «Давайте нам эту гитару». Он был по-военному строгим, но добрым. Тогда существовал культ рабочего класса. Он хотел, чтобы у сына труд был в почете, но в юности сам играл в оркестре на альте и мандолине, поэтому понимал меня.

И вот в руках заветная гитара, а что дальше делать - не знаю. Тот самый Андрей Копылов написал аккорды вразнобой и сказал: «Обучать терпения нет, слух есть - разберешься». Я сначала выучил «три блатных аккорда» и постоянно их тренькал. Мама ругалась, выгоняла в подъезд, а там акустика здоровская! По телевизору показали концерт памяти Высоцкого, я переписал его на магнитофон. Прослушивал и переводил песни в знакомые аккорды. Поэтому считаю Владимира Семеновича первым учителем.

- А кто был первым наставником во плоти?

- В «коленвале» - дом №7 на ул. Космонавтов - профком ПЗРА создал подростковый клуб «Резонанс». Я посещал театральный кружок «Агитбригада» под руководством Татьяны Васильевны Говорухиной. И вот в клубе начал преподавать гитару Михаил Николаевич Качалов (позже он играл с известным балахнинским музыкантом Сашей Гусевым). Я напросился на индивидуальное обучение. Узнал, как правильно держать медиатор, как ставить пальцы при пассажной игре. Мы играли гаммы, выучили немного из «Led Zeppelin», но самый главный толчок дал «Турецкий марш» Моцарта - сейчас я тоже включаю его в программу. Правда, Михаил Николаевич проработал там короткий срок и ушел, и это было страшно для меня. Я узнал, где он живет (предпоследняя остановка «семерки», частный сектор). Отыскал в темноте дом, прыгнул и ударил рукой по стеклу. Учитель чуть не подавился ужином: «Кто здесь? Что нужно?». Ответил: «Это я! Мне нужны знания!». Через окно он передал мне две «катушки» - там были аудиодорожки одной гитарной школы.

Кстати, именно в «Резонансе» я получил первый опыт организации мероприятий. Мы с приятелями (Ромка Магатин, Олег Кузнецов, Ленька Михалин, Лешка Михалин) попросили в профкоме завода музыкальное оборудование. Нам быстро привезли крутые колонки «Венец», микшер, усилитель, два магнитофона, слайдер и светомузыку. Мы находили хорошие записи, переписывали и устраивали классные дискотеки в школе.

- А как складывалась исполнительская карьера?

- В 1988 году я поступил в Балахнинский энергетический техникум. В то время услышал «Коррозию металла» и стал внимать, как, из чего наши металлисты складывают свое творчество. Но их тексты были юморные, иногда бессвязные. Поэтому стал больше читать, методом проб и ошибок писать собственные песни. Ближе к 90-м мода на металл спала. Меня пригласили старшие парни из группы «Весеннее равноденствие», там были Игорь Максимов, Дмитрий Рючин, Николай Богатов. Они играли русский рок в стиле Цоя и Гребенщикова. «Ленинская смена» проводила фестиваль «Флюс» в Горьковской филармонии. Мы там выступали и прошли в финал!

Позже я создал команду под названием «Шокер». Нас пустила в детский сектор его тогдашний директор Наталья Геннадьевна Шишкина. Играли сами и даже сделали сборный концерт местных рокеров. И это был настоящий опыт! Мы делали все, даже афиши рисовали. В то время начальником отдела молодежи в администрации был Андрей Александрович Мочнев. Он замечательно нас поддерживал, с ним было легко работать. Потом настала эра известного рокерского фестиваля «БалаХит», у меня была уже другая группа, но это отдельная история.

- Когда вы начали преподавать?

- Наверное, как только научился играть. Показывал аккорды, помогал переводить песни, настраивал гитары. Официально как преподаватель работаю с 1995 года.

- Вы свои вкусы ученикам прививаете?

- Никогда не навязываю. На собеседовании спрашиваю, есть ли у ребенка любимая музыка. У большинства из нынешнего поколения ее нет. Современное общество отняло необходимость поиска. Детям кажется, что они ищут и находят свое, но на самом деле слушают то, что им предлагают соцсети, радио. Сейчас там в основном современная поп-музыка, насильно навязанный рэп, вечная «Ария», «Король и шут»... И поэтому у меня сейчас обучается много «Горшков» и «Князей». Сначала ребята думают, что играть - это просто, но потом оказывается, что здесь нужно запомнить, тут - терпеть, там - знать...

- И вот почему же дети вас не бросают, несмотря на все трудности?

- Я помогаю их преодолеть. Главное, чтобы еще родители шли навстречу. Струны можно купить потоньше, чтобы легче было зажимать. Гитара нужна качественная. Учиться хорошо на хорошем инструменте. Тем более нынешнее поколение слабее нас физически. Они сложностей не боятся, но их обходят. Они не заморачиваются, ищут легкую дорожку к своей цели. Вот в чем дело.

- И как вы на это смотрите?

- Сейчас уже спокойно, спасибо Татьяне Черниговской, Алексею Ситникову (это коучи-психологи). Да, дети сейчас другие, но прежде всего они - дети. Стараюсь их направить, заинтересовать. Также я за индивидуальный метод обучения. Все разные, даже в плане рук. У кого-то пальцы короткие, у кого-то длиннее. У многих детей узкая ладонь и низко посажен мизинец, поэтому есть проблемы с постановкой баррэ. Но можно сначала пойти в обход другими аккордами. Обязательно настраиваю учеников на поиск любимой музыки - она хороший стимул.

- Но есть какие-то обязательные элементы?

- А как же! Это основные методы звукоизвлечения - бои, щипки, переборы. Знание основных аккордов, гаммы и не только. Также проходим классику. Возьмем, например, третий год обучения. Здесь обязательно Бах, Моцарт. Никто не минует «Металлику», элементы фингер-стайла (техника игры на гитаре, при которой один гитарист ведет одновременно партии соло, ритм и бас - прим. авт.). Поем наши патриотические песни.

- Выступаете на концертах, конкурсах?

- Мы в основном записываем видеоролики и отправляем на международные и российские дистанционные конкурсы. В нашем клубе есть лауреаты всех степеней. Очные мероприятия намного дороже. На местном уровне участвуем в фестивале-конкурсе «Кузьма Минин в памяти потомков». Ходим с концертами в Правдинский дом ветеранов, в дом престарелых в Балахне вместе с агитбригадой Ирины Юрьевны Талановой. Проводим свои внутренние мероприятия.

- А полноценный концерт для всех балахнинцев провести не хотите?

- Хотим, но все опять же упирается в материальные средства. Помещение, аренда, хорошее оборудование - это очень дорого.

- Желаю вашему объединению спонсора!

- Спасибо.

- Знаю , что ваши воспитанники посещают занятия трижды в неделю и выполняют домашние задания. Замечаете, что дети здесь меняются?

- Конечно. Развивается зрительная и слуховая память, улучшаются умственные способности. Потом, у нас здесь не кружок, а клубное объединение. Ребята дружат, общаются посредством гитары, адаптируются к социуму. Мы тут все сплочены любовью к этому инструменту. Ученики любят слушать мои рассказы и сами чем-то делятся. Могут подойти с вопросами не только по музыке. Ценю их доверие, стараюсь учить хорошему.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Роман Алексеев ведет гитарные клубы на двух площадках ЦВР: в доме №33 ул. Горького (напротив ПРЗ) и в доме №28 ул. Волжский рейд. Занятия бесплатные.

• Много учился по Интернету. Самыми престижными считает курсы от знаменитых мастеров Лос-Анджелесского гитарного института.

• Был командиром танка в танковых войсках Таманской дивизии. После армии недолго работал в отделе комплектации и кооперации завода (ОКиК), потом 24 года служил старшим пожарным в СПСЧ№7.

• Отец музыканта Михаил Михайлович Алексеев был представителем заказчика на заводе, а мама Альбина Ивановна работала контролером ОТКПРЗ.

С. АСТАХОВА

Фото из архива Р. Алексеева


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 01/06/2024 Найден! Жив!
  • 01/06/2024 Пропал пенсионер, нуждающийся в медицинской помощи
  • 01/06/2024 Ответы чиновников. Май 2024 ч.1
  • 01/06/2024 Внимание! Опасный объект
  • 01/06/2024 Уважаемые балахнинцы! Примите поздравления с Днём защиты детей!
  • 01/06/2024 Куда сходить с детьми сегодня?

    Ноябрь 2023:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • Ремонт холодильников на дому
  • Сдается дом в Балахне 🤗🤗🤗
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ