Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 09:54 28.11.2023| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Не забывается такое никогда...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В документах архивного фонда ГАНО, г. Балахна имеется протокол заседания президиума Балахнинского РИКа №26 от 22.10.1933г. На повестке дня рассматривался вопрос «О разукрупнении образцовой школы ФЗД им. Горького»(п. 9 протокола).

Согласно решению президиума Балахнинского райисполкома в 1933г. из состава школы им. Горького (ныне - средняя общеобразовательная школа №12) были выведены начальные классы (десять комплектов) и организована самостоятельная начальная школа (школа 1 ступени). Через два года она была преобразована в неполную среднюю школу, а 28 марта 1935 года получила имя В.И. Ленина. В начале 1940-1941 учебного года неполная средняя школа им. В.И. Ленина была реорганизована в среднюю, в 1943-1944 учебном году она становится женской полной средней школой.

Решением Балахнинского горисполкома от 12.07.1950г. №233 средняя женская школа им. Ленина была преобразована в смешанную, в ноябре 1954г. ей присвоен №11. В настоящее время официальное название школы - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11».



Цветы В.Е. Фалиной от благодарных учеников.

11 ноября школа №11, которая в моей памяти навсегда останется школой имени Ленина, отметила свой 90-летний юбилей. Для гостей, выпускников разных лет, в этот день работал школьный музей, была предоставлена возможность пройтись по школьным коридорам, вспомнить прошлое, встретиться со старыми друзьями.

На каждом этаже были установлены стенды с фотографиями учителей и учеников. В классах также были развешаны фотографии и висели поздравительные плакаты. Вся школа стала словно живой страничкой истории. И каждый (а гостей было очень много) мог прикоснуться к этой страничке, вспомнить пору своей юности, такие славные школьные годы.

Прохожу по первому этажу - планировка за сорок лет, с момента моего окончания школы, не изменилась. Вот наш любимый спортзал, который сейчас и спортзалом-то называть стесняются, поскольку он не отвечает современным требованиям и нормам. В школе надеются, что начнется возведение нового пристроя, буду очень рад, если это произойдет, и ребята начнут заниматься в хорошо оборудованном помещении. Во времена моего детства и юности мы не заморачивались на предмет тесноты крохотных раздевалок и малых размеров зала. Для игры в баскетбол и упражнений на снарядах места хватало. А на улице, на пришкольном участке, под чутким руководством любимого физрука Виктора Николаевича Трутнева шли футбольные баталии, наматывались круги на беговой дорожке, зимой бегали на лыжах. Виктор Николаевич авторитет имел огромный, в нем удивительно сочетались настоящая мужицкая сила с интеллигентностью.

Я уверен, что многие выпускники вспоминают Виктора Николаевича с большой теплотой, особенно те ребята, которых он приобщил к занятиям спортом, и они потом добились успехов на этом поприще.

МОЯ ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

А вот и второй этаж. В классах новенькие парты, наверное, удобные. Старые, из сосновых досок, ровесники первых пятилеток, канули в Лету вместе с надписями, нацарапанными гвоздиком. Здесь пролетели три первых года моей школьной жизни.

Полвека уже прошло, а как будто все было вчера. Первый учитель навсегда остается в памяти, сколько бы лет ни прошло. В нашем 1 «б» второй мамой для всех стала Мария Павловна Курочкина. Три года она учила нас уму-разуму, вытирала сопли и слезы, хвалила за успехи, наказывала за шалости. Сколько нервов вымотали у этой прекрасной женщины маленькие сорванцы - не подсчитать. А она, невзирая на все наши проказы, просто любила и прощала своих маленьких шалопаев. Просить прощения у нее уже поздно. Мария Павловна покинула этот мир. И если в «небесной» школе она сейчас учит маленьких ангелов, надеюсь, они не доставят ей столько хлопот, сколько доставили мы.

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

Вот и кабинет физики. Сорок лет назад здесь вела свои уроки Валентина Евгеньевна Фалина, которая была нашим классным руководителем в выпускных классах. Захожу в кабинет и снова попадаю в свой выпускной 1982 год. Нет, интерьер помещения, конечно, изменился, но у стеночки с букетами цветов в окружении учеников, как сорок лет назад, стоит... Валентина Евгеньевна! Поседели волосы, прибавилось морщин, но глаза все те же, смотрят живо, внимательно. Смотрит на меня, не узнает. Называю фамилию и вижу, как в ее глазах зажигается искорка - вспомнила! Обнялись, и нахлынуло прошлое.

Она всегда была в курсе всех наших дел, и не только учебных. Помню, как Валентина Евгеньевна приходила к нам на школьные дискотеки проверить, как там себя ведут ее ребятишки. Но приглядывала за нами тактично, без замечаний и окриков. Свой предмет преподносила доходчиво, доступным языком. Я не особо жаловал физику, но имел твердую «четверку», поскольку все сложные моменты Валентина Евгеньевна могла разъяснить и дважды, и трижды, пока в голове не сложится четкая картина. Она умела добиваться результата и нас приучала к тому же.

Однажды вместе с нашей «классной» мы пережили настоящее приключение. Осенью 1981 года девятиклассников отправили на уборку свеклы. Совхозное поле находилось тогда на острове Шукоборе.

По завершении работы мы дружной толпой подошли к дамбе, соединяющей Щукобор с «большой землей», и увидели широкую водную гладь. Пока мы трудились на благо общества, с плотины сбросили воду. Дорога почти скрылась под бурлящей водой, путь домой был отрезан. Некоторые наиболее отчаянные молодцы попытались преодолеть поток, но преподаватели их остановили. Вода просто сбивала с ног, и до несчастного случая было рукой подать. Школьники оказались заложниками Щукобора.

Мобильников тогда не было, но, к счастью, работал телефон в доме садового сторожа. Вместе с Валентиной Евгеньевной с нами тогда были учитель русского языка и литературы Татьяна Сергеевна Варварина и учитель химии Эльвира Ивановна Гаранина. Они доложили о ситуации районному руководству. В районе отреагировали оперативно и связались с директором Балахнинского бумкомбината Василием Захарьевичем Лапухиным.

Для эвакуации детей директор бумкомбината отправил один из двух имеющихся на предприятии катеров. Для нас это было небольшое приключение, а вот нашим классным руководителям пришлось тогда изрядно понервничать.

После нашего выпуска через заботливые руки Валентины Евгеньевны прошли еще десятки детей. Она завершила преподавать в 2007 году, переехала жить в Нижний Новгород. Но родную школу не забывает. Вот и сейчас пришла на юбилей. У нее уже взрослые внуки, и дай Бог ей крепкого здоровья и дождаться правнуков!

ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Завершением юбилейного дня стал праздничный концерт, состоявшийся на сцене ДК «Волга». В фойе многолюдно. Для гостей звучат песни в исполнении ансамбля «Встреча». Два участника этой группы - выпускники школы имени Ленина, окончили ее в 1981 году.


Валерия Суворова (слева) и Галина Сверчкова на юбилее школы.

Среди гостей - выпускники самых разных лет. Кто-то, как и я, покинул ее стены в прошлом веке, а кто-то совсем недавно.

Галина Сверчкова и Валерия Суворова окончили школу в 2010 году. Галина сейчас трудится в административно-хозяйственном управлении предприятия «Шахунское молоко», а Валерия - специалист по кадрам в школе.

- Какие ваши самые яркие воспоминания о школьных годах? - задаю девушкам вопрос.

- Это в первую очередь сама школьная атмосфера, одноклассники, и, конечно же, учителя. Все это остается в памяти. Мы всегда будем помнить нашу первую учительницу Наталью Гербертовну Маркову, классных руководителей Наталью Александровну Федосееву и Алевтину Платоновну Короткову, - говорит Галина Сверчкова.

- А еще хочу вспомнить прекрасного учителя математики Любовь Борисовну Макарову, - добавляет Валерия.

- Какова роль школы в вашей жизни?

- Школа дала знания и научила применять их на практике. Но главное - воспитала нас как настоящих людей!

Наверное, это и есть главная задача школы, ее педагогического коллектива - воспитать настоящего человека. Не только научить писать, считать и передать багаж знаний в гуманитарных и естественных науках, но и воспитать гражданина, ответственного за судьбу своей семьи и своей страны.

Это нелегкая задача. Те, кто учил мое поколение, с этой задачей справлялись. Вспоминаю прекрасных педагогов, таких как учитель русского языка и литературы Татьяна Сергеевна Варварина, преподавателей истории Анну Николаевну Сысоеву и Евгению Игнатьевну Спиричеву, учителей иностранного языка Таисию Алексеевну Полозкову и Марину Федоровну Ткачеву. Школа сильна своими традициями. И хочется пожелать современным педагогам, чтобы они продолжали традиции учителей «старой школы», закладывали в детские души все самое чистое, светлое и доброе!

А. СОЛОВЬЕВ
Фото автора


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 26/02/2024 Окопные свечи и непромокаемые спички для воинов
  • 26/02/2024 Акция "ПластикРулит"
  • 26/02/2024 Комбинат городского благоустройства
  • 25/02/2024 В Балахнинском округе жители выступают против песчаного карьера на месте битвы с участием Козьмы Минина
  • 25/02/2024 Очередная отправка помощи для наших воинов
  • 25/02/2024 Обновление ориентировки

    Ноябрь 2023:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

  • Сдается 1-комнатная квартира в центре Правдинска

    Биржа труда

  • Вакансии в коррекционной школе
  • Требуется управляющий на придорожный комплекс
  • В Балахнинском городском суде открыты вакансии
  • Магазин «АмбарЪ» ищет продавца кассира
  • В строительную компанию требуется сотрудник в офис

    Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Удаление сосулек, наледи, снега с кровли
  • Ремонт холодильников на дому
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Перевозка лежачих больных
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ