Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 19:59 5.02.2024| Конкурс | Вернуться к новостям

Викторина «Фотографическая комбинаторика». ФИНИШ



Вот и завершился наш конкурс, друзья!
Приводим перечень верных пар снимков заключительного тура.
Сразу отметим, что слова «все они…» в подсказке – это намек на наших русских литераторов, фамилиями которых названы улицы и переулки нашего города (см. ниже).

1-11

(1, 11) – чтобы суметь скомбинировать эту пару фотографий, полезно знать, ЧТО именно располагалось в двухэтажном здании с мезонином – это строение мы видим в левой части кадра на старой фотографии. Тут был так называемый Народный суд Балахны. (Здания этого давно уже нет.)
Ну, а на втором фото пары – табличка на здании (улица Ленина, 11), где ныне (и уже давно) размещается Мировой суд (там работают мировые судьи, рассматривающие гражданские дела).
Слова «…прорваться туда» в тексте подсказки были предельно завуалированным намеком.

2-8

(2, 8) – на первой фотографии пары – улица Белинского (в старой Балахне), а на второй – улица Добролюбова (в массиве улиц за политехническим колледжем). Два русских литературных критика 19-го века – в тексте подсказки упоминаются те, кто «…надсадно кашляли» (и Белинский, и Добролюбов были туберкулезниками).

3-5

(3, 5) – улица Лермонтова и улица Пушкина (в старой Балахне). Два поэта (поэты тоже литераторы). Это «поэзия улиц».

4-6

(4, 6) – в тексте подсказки была и молодежь. Это очень отдаленный намек на двух молодогвардейцев. Улица Олега Кошевого расположена в районе объездной дороги (в том же небольшом массиве улиц, где есть и улицы Гастелло, Можайского), а улица Любови Шевцовой – в старой Балахне.

7-12

(7, 12) – «смышленые мужики» в тексте подсказки – это Ломоносов и Кулибин. Улица Ломоносова расположена в массиве улиц за политехническим колледжем – недалеко от улицы Добролюбова. Улица Кулибина – это почти берег Волги (в районе улицы Кавказ).

9-10

(9, 10) – еще одна пара литераторов, но прозаиков. На первом фото – переулок Чехова (в Правдинске), на втором – переулок Тургенева (в старой Балахне). А это «проза переулков».

Составитель отмечает, что поначалу (при подготовке подсказок для заданий последних трех туров) ему представлялось, что планка сложности поднята почти на недосягаемую высоту. Но результаты седьмого и восьмого туров показали, что и с такими трудностями наши лидеры способны справляться. Именно поэтому предварительный текст подсказки для заключительного тура был изменен (еще более усложнен). Первоначально он был таким:

«Критики, страдавшие от чахотки и изучавшие поэзию улиц и прозу переулков, пытались прорваться в зал заседаний, но были остановлены русскими самородками и молодыми охранниками».

Теперь уже ясно, что такая подсказка была бы для наших игроков слишком «прозрачной».

Первым в заключительном туре «выстрелил» Андрей С.: полное и правильное решение задания он прислал поздним вечером 22-го января. Потрясающая скорость подготовки ответа!
Вторым оказался Юрий М., приславший свой ответ в ночь (!) с 23-го на 24-е января.
На пожелание поделиться своими рассуждениями о «методах работы» откликнулись несколько участников. Самый подробный и интересный рассказ прислал Юрий М. Фрагмент его текста мы с удовольствием воспроизводим (с незначительными правками).

«… как я ищу ответы? Если коротко - то что бы мы делали без Яндекс-карт и Гугл-карт?! Если подробнее, то в любом туре есть задания, по которым я сходу могу определить место. Где-то их больше, где-то меньше. К примеру, в предыдущем туре их было семь, а в этом всего четыре. Далее ищу смысловые аналогии, используя подсказку. Когда аналогия не составляется, пытаюсь определить место по характерным признакам: дома, столбы, заборы, деревья – всё идет в ход.
Потом проверяю свою догадку с помощью карт. Иногда карты не помогают -приходится идти или ехать проверять свою догадку лично.
На примере этого тура (как самого сложного): сходу получилось отгадать улицу Кулибина, улицу Ленина, переулок Чехова и переулок Тургенева. Начал искать подходящую по смыслу улицу к улице Кулибина, нашел улицу Ломоносова, проверил место просмотром улиц - пара готова!
Найти улицу Шевцовой помогла случайность. Я искал улицу, связанную с молодежью, наткнулся на улицу Корчагина, начал ее просматривать и увидел характерный колодец. Найти пару уже было не очень сложно, но улицу Кошевого проверял вживую.
Найти улицу Белинского помогла подсказка и смутные воспоминания о его биографии, что он болел чахоткой. Освежил знания, нашел улицу, проверил - она!
На улицу Добролюбова сначала и не думал. Нашел ее благодаря дому с характерной синей крышей, а уже потом составил пару.
Улица Пушкина запомнилась по характерной разметке, обочинам, домам. Не сразу, но я ее вспомнил. А найти и проверить улицу Лермонтова уже было делом техники.
По ходу отгадывания приходится, конечно, отсекать ложные варианты, которые неизбежно возникают и уводят в сторону. Но зато когда все пары составляются, наступает момент настоящего удовлетворения от решения сложной задачи…»

< конец цитаты >

Еще один наш опытный игрок – Алексей И. – тоже откликнулся своим рассказом о приемах, но в сжатой форме. Процитируем и его:

« 1. Сходу узнается местность, улица, здания (какие получается, обычно от 20 до 50%).
2. Далее пытаюсь разгадать подсказки.
3. Хожу по 3D-моделям и спутниковым картам улиц, сравнивая с фотографиями.
4. Хожу по реальным улицам, если интернет не помогает (например, см. прилагаемое фото).
5. После распознавания ищу общие признаки, пытаюсь скомпоновать пары.
А также другие нюансы. Ответы получаю путем комбинации этих приемов…»

< конец цитаты >

Алексей прислал современный (зимний) вид улицы Добролюбова:

D

…Вот такие интересные сведения, которые прислали наши участники. Спасибо им! Ну, а теперь формальные результаты соревнования. Поскольку все откликнувшиеся на задание заключительного тура дали верный ответ, то каждая загадка этого тура была оценена в 12 (двенадцать) баллов.
Приводим окончательный вид таблицы викторины. В ней учтено правило лучших ВОСЬМИ результатов каждого игрока, т.е. для тех участников, кто присылал свои решения во всех девяти турах, худший результат просто отброшен.
Всего в нашем соревновании отметились 17 (семнадцать) человек, но, разумеется, в представленной таблице мы видим только более-менее активных игроков.

1 – 7. Алексей И., Андрей С., Виктор Ж., Владимир З., Владислав Г., Ольга Б. и Юрий М. – по 510 (баллов)
8. Светлана З. – 437
9. Александр С. – 272
10. Татьяна Г. – 181
11. Ирина Ц. – 149
12. Александр Р. – 123


Итак, незаурядное мастерство сыщика и комбинатора продемонстрировали сразу семь человек – для составителя заданий это стало небольшой неожиданностью (ведь обычно к концу наших викторин выделяются всего один или два лидера).
Судя по откликам, большинству участников наш конкурс понравился. Именно поэтому мы зададим нашим активным игрокам простой вопрос: а стОит ли осенью нынешнего года затевать что-то подобное (может быть, даже еще более «хитрое»)?
Пожалуйста, откликнитесь, друзья!
Кстати, уважаемые земляки! Если у кого-то из вас появится какая-нибудь более-менее свежая мысль относительно структуры возможного будущего соревнования, поделитесь, пожалуйста, своей идеей! Напишите нам по нашему традиционному электронному адресу ba-rebus@yandex.ru. Обсудим! А вдруг ваша конкретная идея окажется интересной, оригинальной?!

Всем игрокам, принявшим участие в викторине, - большое спасибо! Мы старались для вас!
Всего доброго! До новых конкурсов!
Всем – здоровья и успехов!


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 22/07/2024 Конкурс «Фотоохота в стиле ретро». Тур 11
  • 15/07/2024 Конкурс «Фотоохота в стиле ретро». Тур 10
  • 08/07/2024 Конкурс «Фотоохота в стиле ретро». Тур 9
  • 01/07/2024 Конкурс «Фотоохота в стиле ретро». Тур 8
  • 24/06/2024 Конкурс «Фотоохота в стиле ретро» Тур 7
  • 17/06/2024 Конкурс «Фотоохота в стиле ретро». Тур 6

    Февраль 2024:2928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

  • Земельные участки ИЖС

    Биржа труда

  • Требуется Помощник руководителя в офис

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Бурение скважин NEW!
  • Ремонт холодильников на дому
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Продаю навоз, песок, кирпич, землю и т.д.
  • Продаем стеклобанки б/у NEW!
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ