Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 13:30 26.03.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Еремеевские луга хотят превратить в карьер


Еремеевские луга, раскинувшиеся около поселка Большое Козино, – уникальная территория. Это не только сочные зеленые травы, которые с удовольствием кушают местные буренки, но и место обитания краснокнижных растений и животных. Зеленое раздолье радует глаз и дает ощущение полного слияния с природой. Поистине отдых для души!

А также это место нашего исторического наследия. Первые поселения здесь появились еще в эпоху мезолита. Самое известное из них – стоянка древних людей «Большое Козино – 6», которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Это археологический памятник культуры федерального значения, охраняемый государством.


Обелиск в честь сражения 1608 года.

Еремеевские луга, начинающиеся от большекозинской церкви во имя Архистратига Михаила и уходящие к Высокову, Копосову и Сормову, были названы так по деревне Еремеево, которая там находилась и была известна своими хлебопашцами, бондарями, скотоводами. Оттуда пошел и знаменитый купеческий род Осокиных, которые стали не только богатейшими в Балахне, но и владели многими медеплавильными заводами на Урале. До наших дней деревня Еремеево не сохранилась – в середине XIX века она сгорела при пожаре в сухой год.

Еремеевские луга наиболее известны тем, что именно здесь 2 декабря 1608 года произошло историческое сражение между гарнизоном Нижнего Новгорода и большим отрядом казаков и наемников из Речи Посполитой, который направил «тушинский царь» Лжедмитрий II для приведения Нижнего Новгорода «к покорности». Победу, как известно, одержали нижегородцы во главе с воеводой Андреем Семеновичем Алябьевым. Также известно, что в этой битве на стороне нижегородцев в качестве простого ратника участвовал Кузьма Минин, о чем говорит и установленный в честь этого события мемориальный камень. Краеведы по запросу проводят к этому обелиску экскурсии.

Есть здесь еще один обелиск, посвященный более близкой нам истории. Этот памятный знак относится к событиям 4 ноября 1941 года, когда на Большое Козино упали две немецкие бомбы. Одна из них взорвалась неподалеку от церкви, другая рухнула в пруд. Результат бомбардировки оказался трагическим – погибли семь человек. В том числе пятеро солдат зенитного комплекса, который размещался буквально в нескольких десятках шагов от края поселка, а также два местных жителя. Их имена и высечены на камне-обелиске.

Сегодня территория активно используется не только для выпаса скота. Фермеры выращивают здесь прекрасную экологически чистую продукцию, внося свой вклад в продовольственную безопасность страны. В этих лугах отдыхают семьями, дети занимаются дельтапланеризмом и авиамодельным спортом. Всем хватает места на Еремеевских просторах!

«ГЕНЕРАЛЫ» ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ СУДЯТСЯ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОКРУГА

Но вскоре вся эта идиллия рискует кануть в прошлое. Уникальный природный уголок может превратиться в карьер для добычи песка. И тогда от былой красоты Еремеевских лугов не останется и следа, а памятные места нашего исторического наследия могут пострадать.

В 2018 году пескодобывающая компания «Недра» получила в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) лицензию на право пользования недрами на этом участке площадью в 9,4 га на срок в 20 лет. Обратившись в администрацию Балахнинского муниципального округа за предоставлением этого участка в аренду, компания получила отказ. Такое решение в администрации мотивировали тем, что запрашиваемая земля имеет вид разрешенного использования «скотоводство» и не предназначена для промышленного использования.

«Генералов» песчаных карьеров такой ответ не устроил, и они начали судебный процесс. Арбитражный и апелляционный суды встали на сторону истца – ООО «Недра». В ответ администрация округа направила жалобу в кассационный суд на решения Первого арбитражного и Апелляционного судов.



В компании «Недра» прокомментировали судебные разбирательства изданию «Коммерсантъ-Приволжье». Предприниматели заявили, что прошли весь законный путь от геологоразведки до подготовки проектной документации. Представители фирмы добавили, что администрация знала об их юридических действиях, «согласовывала их и получала платежи».

– За период моего руководства Балахнинским округом никаких согласований по каким-либо работам компания «Недра» от администрации не получала, и тем более, как пишут некоторые СМИ, администрация не получала платежи, – ответил на это заявление на своей странице в социальных сетях глава МСУ Андрей Дранишников. Он также добавил, что сейчас правовой комитет администрации Балахнинского муниципального округа проводит все необходимые мероприятия «для получения справедливого судебного решения».

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ!

Информация о предстоящей разработке карьеров вызвала негативный общественный резонанс в Большом Козино. Рядом, в поселке Ляхово, уже разрабатывается один карьер, где идет добыча песка. Работающие там большегрузы разрушили местные дороги, привели в аварийное состояние мосты и дамбу на Козинском пруду. Строительство еще одного карьера может привести к более печальным последствиям – настоящей экологической катастрофе. Вместе с исчезновением краснокнижных растений и животных будет загрязнена вода в скважинах, которой пользуются жители. Ничего живого вокруг не останется. Вместо зоны отдыха будет пустыня, наполненная выхлопами постоянно работающей техники. Кроме того, экскаваторы разрушат историческое место битвы нижегородцев с интервентами, тем самым будет осквернена наша память о прошлом. Не будем забывать и о безопасности реки Волги, одной из основных речных артерий страны. Карьер планируется в непосредственной близости от нее, что может привести к еще большему обмелению и уже остановке работы речного пароходства.

Большекозинцы не сидят сложа руки, ожидая у моря погоды. Они твердо намерены отстоять Еремеевские луга.

14 февраля на расширенном заседании совета ветеранов была создана инициативная группа в составе 17 человек, состоящая из активистов поселения Большое Козино. Задача группы – заниматься работой, направленной на противодействие разработке карьера «Ляховский» и планируемого карьера на участке 439 (Еремеевские луга).

15 и 16 февраля органами прокуратуры были приняты на личном приеме и взяты под контроль обращения о защите прав неопределенного круга лиц, поданные представителями инициативной группы.

20 февраля съемочная группа ТК «Волга» встретилась с активистами поселения и выпустила свой репортаж с места событий. Жители поселка Большое Козино не одиноки в своем стремлении остановить строительство песчаного карьера. К ним присоединились жители поселков Ляхово, Костенево, Ляховский Борок, Дубравный и Высоково. Люди опасаются экологической катастрофы в связи с добычей песка. Об этом они сообщили на странице губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в соцсетях. Инициативная группа из числа жителей поселка не ограничилась обращениями в прокуратуру Нижегородской области. Жалобы отправлены во все инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру России, главе СУ СК России А.И. Бастрыкину, министру градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области М.В. Раковой. Если потребуется, большекозинцы готовы будут обратиться к президенту России В.В. Путину.

Самое неприятное, что этого конфликта могло бы и не быть вовсе, если бы в 2017 году поселковой администрацией рабочего поселка Большое Козино не были приняты три распоряжения, которыми чиновники фактически разрешили ООО «Недра» геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на участке недр. Отметим, что данные нормативные акты, как затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не были опубликованы, не доведены до сведения жителей, и именно поэтому все узнали о грозящей беде уже после судов.

НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Конфликты на почве правоотношений по земельным участкам не редкость в нашем государстве. Чтобы исключить их, Заксобрание Нижегородской области в прошлом году предложило поправить ФЗ «О недрах», дав регионам право законодательно устанавливать ограничения или запреты пользования участками недр местного значения.

В Госдуме и Совете Федерации РФ нижегородскую идею не поддержали, отметив, что она не согласуется со свободой предпринимательства, а федеральный закон уже определяет случаи, ограничивающие право пользования недрами. Получив отказ, нижегородские депутаты в конце 2023 года официально попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина совместно с Правительством РФ разработать поправки, увязывающие недропользование с градостроительными нормами.

А. СОЛОВЬЕВ
Рабочая Балахна


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 20/06/2024 Жительница Балахны перевела мошенникам более 1 миллиона рублей
  • 19/06/2024 Судом рассмотрено дело о признании незаконными распоряжений администрации муниципального образования «рабочий поселок Большое Козино»
  • 19/06/2024 Девушки найдены! Живы!
  • 19/06/2024 Приглашаем на ярмарку самозанятых "Займись делом!"
  • 19/06/2024 Капитальный ремонт домов и обустройство тротуаров
  • 19/06/2024 Посмотреть как установят в очередной раз пристань, оценить как наши мечты совпали с реальными новыми остановками...

    Март 2024:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

  • Требуется управляющий ресторана
  • Требуется Помошник руководителя в строительную компанию

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ