Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 12:39 22.06.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Бомбардировщики над Балахной

Немецкая военная карта для авианалетов на Балахну:



Из воспоминаний ветерана труда В.Д. Говорковой:

22 июня диктор Юрий Левитан по радио прочитал объявление о начале войны. С тех пор радио в домах не выключалось круглосуточно: тревожные сводки слушали все.

Срочно создавались курсы – медсестер, стрелков зенитных батарей. На эти курсы набирали наших старших братьев и сестер. Создавали ремесленные училища, где за 8-10 месяцев мальчиков и девочек после окончания семи классов школы обучали механической обработке металлов, - стране нужны были специалисты для изготовления снарядов. В ремонтных мастерских предприятий организовывали цеха оборонки.

В первые месяцы войны противовоздушная оборона только создавалась. Зенитчицами были, в основном, девушки. Зенитки стояли на крышах ГоГРЭС, около хлебозавода, в лесу около железной дороги, в Кубенцево на берегу Волги.

В конце лета 1941 года в небе над Балахной часто появлялись немецкие бомбардировщики. Это происходило в 17 часов и в 23 часа. Самолеты возникали над западной окраиной Балахны, вылетая из-за леса строем, по три в ряду. 15-18 бомбардировщиков летели обычно низко над землей в направлении электростанции. Но, встретив на пути дружный огневой заслон зениток, вражеская авиация поворачивала назад – бомбить Горьковский автозавод.

Однажды прорвался к ГоГРЭС один самолет и успел сбросить две бомбы – на южный угол электростанции и на эстакады, по которым поднимали решетки с торфом к топкам. Дрогнула земля. У нас дома раскрылась дверь, погас свет. А к 7 ноября 1941 года с немецких самолетов сбросили листовки “Москва наша”.

Те, кому было куда уехать, в спешке бросали дома и перебирались в деревни за Волгу. В нашей семье было шестеро детей. Нас по узкоколейке вывезли к тетке в поселок Октябрьский, это 16 км в западном направлении.
Но вскоре вражеская авиация перестала появляться над Балахной. А Горький продолжали жестоко бомбить. По ночам ярко горели осветительные ракеты, и бомбы долетали до цели. Мальчишки из Балахны залезали на крыши домов и наблюдали за далеким заревом.

Было холодно и голодно. Не было дров, обуви, одежды. Свирепствовали болезни – малярия, “куриная слепота” и другие. С первых дней войны была введена карточная система распределения продовольствия и других товаров. Детям до 12 лет давали по 300 граммов хлеба, иждивенцам с 13 лет – 250 граммов. Служащие получали по 400 граммов хлеба, рабочие, в зависимости от сложности заданий и тяжести условий труда – от 500 до 1200 граммов. Мыла в бане выдавали по 1/8 куска на билет, а маленьким детям не давали совсем. Позднее, в 1943 году, по карточкам иногда давали сахарный песок или галеты, детям до трех лет доставалось растительное масло и американское сало “лярд”.

От голода ели все: очистки, которые собирали возле столовых, желуди, отруби, траву. Весной за Волгой копали в полях гнилую, черную картошку. Летом в лугах лакомились щавелем, диким чесноком, рябиной. Взрослые балахнинцы отправлялись в большое заволжское село Зиняки, где меняли свои вещи, посуду и соль на картошку и муку.

В самом начале войны в Балахне появились госпитали. Их разместили в Доме культуры ГоГРЭС, общежитии ремесленного училища, в школе №3 на ул. Энгельса, в школе №7 (межшкольный учебный комбинат), школе №1 на ул. Ленина.

В левом крыле районной больницы на улице Энгельса был госпиталь для прибалтов – литовцев, латышей. Мы, дети, собирали посуду для госпиталей, случалось, что ее не хватало. Мы ходили по домам балахнинцев, и люди отдавали нам тарелки, стаканы, ложки.

Балахнинский городской военкомат постоянно вел призыв на фронт. Новобранцы шли от военкомата к железнодорожному вокзалу по ул. Энгельса. Там формировались составы. Я помню, как уходил на фронт мой отец. Было лето 1942 года, ясный солнечный день. Моему папе, бывшему председателю колхоза, тогда исполнилось уже 45 лет. Провожать его шла мама – инвалид второй группы, и мы - шестеро детей.

В военкомат отца вызвали повесткой и дали на сборы несколько часов. Все дети плакали, пока мама собирала ему рюкзак. Мы всегда, и до войны, жили очень бедно и досыта не ели. Но семья была очень дружной. До сих пор помню состав с новобранцами и толпу провожающих у железнодорожной станции. Люди плакали, прощались. А когда поезд тронулся, машинист длинными гудками попрощался с теми, кто бежал вслед за вагонами. Наш отец вернулся домой в 1947 году, весь израненный. После войны прожил он недолго, всего лишь до 1954 года.

В военные годы в школах дети учились в три смены – с 7 часов 30 мин., с 11 часов 30 мин. и с 15 часов 30 мин. Школьники собирали металлолом и копили деньги на покупку самолета “Пионер” и танка “Комсомолец”. Очень хорошо помню, как и я, маленькой девочкой, вместе с одноклассниками искала металлолом за сараями. А еще мы занимались сбором лекарственных трав, ходили к раненым в госпитали с концертами, писали по их просьбам письма родным, шили кисеты для махорки.

Балахнинские школьники собирали и посылки для фронтовиков: вязаные шарфы, варежки, носки. Вот только нитки для вязания тоже были дефицитом. В школьную программу ввели военное дело. В четвертом классе мы уже на время собирали и разбирали винтовки, получали общие сведения об орудиях, гранатах, танках. Военруки учили бросать гранаты (муляжи) на дальность, ходить строем. В строю пели революционные песни: “Там, вдали за рекой”, “Витя Черевичкин”, “Пепел над Донбассом”, про Щорса и другие. В 1943 году все школьники разучили новый Гимн Советского Союза. В классах висели карты Европы, на них флажками отмечали наступление наших войск на фронтах.

День Победы наша семья встретила 9 мая опять же под голос Левитана. Все кричали, плакали, плясали под гитару. У нас, детей, была надежда, что скоро отец домой вернется, что хлеба будет досыта.

Но карточки отменили не сразу, только 16 декабря 1946 года. Тогда моя старшая сестра – учительница принесла домой зарплату новыми деньгами. А карточек не дали, сказали, что хлеба завтра будет сколько хочешь, без нормы. И правда! В магазине все полки от пола до потолка были забиты хлебом. Думали, что съедим сразу много. Но оказалось, больше военной нормы нам и не надо. На нашем столе нетронутыми остались еще две целые буханки!

Когда война ушла из моей жизни, мне исполнилось 13 лет. Но воспоминания живы. Я писала их и плакала от пережитого. Некоторые факты помогла уточнить моя сестра – Людмила Дмитриевна Кудайкина, которая старше меня на шесть лет.


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 13/07/2024 121 год назад отец Иоанн Кронштадтский посетил Балахну
  • 12/07/2024 Волжский парк в очередной раз благоустраивают в Балахне
  • 12/07/2024 3 человека погибли при столкновении легкового автомобиля и грузовика
  • 12/07/2024 Пропал Размахов Станислав Станиславович
  • 12/07/2024 Годовалая девочка выпала из окна в Н.Новгороде
  • 13/07/2024 «Маленькие, живые скелеты». В Балахнинском районе зоозащитники нашли десяток истощенных собак, запертых в доме

    Июнь 2024:302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

  • Земельные участки ИЖС

    Биржа труда

  • Требуется Помощник руководителя в офис
  • Требуется помощник руководителя в офис

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Ремонт холодильников на дому
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Продаем стеклобанки б/у NEW!
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Бурение скважин
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ