А вы знали, что недалеко от Балахны добывали жемчуг?Если вы взглянете на старинные фотографии крестьянок, сделанные нижегородским фотографом А.О. Карелиным, то обратите внимание, что на многих женщинах ожерелья из крупного жемчуга. Откуда же взялся такой дорогой аксессуар у бедных крестьянок?
Девушка в праздничном костюме. XIX век. Неизвестный художник.
Удивительно, но когда-то, всего каких-то 300 лет назад, Россия занимала второе место в мире (после Индии) по экспорту жемчуга. Причем у нас он добывался не в теплых морях, а преимущественно в северных реках. Где обитала пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera, в раковинах которой и находили жемчуг. Всего рек, где обитал этот моллюск, насчитывалось более 150, большинство из них находилось на территории Новгородской, Псковской, Архангельской губерний и Карелии.
НЕДАЛЕКО ОТ БАЛАХНЫ
Но и в бассейне реки Волги, в частности в ее верхнем течении, тоже добывали жемчуг. В Нижегородской губернии, по рассказам старожилов, жемчуг добывали в реке Узоле, впадающей в Волгу напротив города Балахны. Один исследователь, прибывший в 1843 году из Германии в Нижегородскую губернию, был потрясен украшениями русских женщин – даже самые бедные рыбачки носили на шее по нескольку ниток природного жемчуга. Представительницы высших сословий (купчихи, например) на торжества являлись совершенно унизанные жемчугом. От такой пышности чужестранцы порой теряли дар речи.
Промысел жемчуга. Фото И. Инха, финского исследователя.
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ПОГУБИЛА ПРОМЫСЕЛ
Такие свидетельства и подтверждают данные о том, что в XIX веке Россия стояла на первом месте по добыче пресноводных перлов. В 1860 году мы экспортировали жемчуг на 181 520 тысяч рублей золотом (примерно миллиард на современные деньги). Но после 1860 года жемчужный промысел стал угасать. И уже в 1870 году продано перлов за границу только на 1,5 тысячи рублей. Произошло катастрофическое уменьшение количества добываемых жемчужин. Историк Николай Кораблев писал: «...если в 1870-х лучшие ловцы добывали жемчуга на 1000 рублей за сезон, то в 1910-х годах только на 300 рублей».
Одной из причин столь резкого падения добычи стала индустриализация, которая началась в России в 1830-1860 гг. и особенно интенсивно проходила в 1890-е годы. Соответственно, росло загрязнение рек, вырубались леса, варварски и бездумно, только ради мгновенной наживы, уничтожались популяции жемчужниц. Специальные меры по упорядочению жемчужного промысла, которые разработало правительство, не дали нужных результатов. Многие реки лишились своего жемчужного источника, а популяции жемчужниц были полностью уничтожены.
И промысел получения пресноводного жемчуга постепенно сходил на нет, а после 20-х годов XX века окончательно был забыт.
ЛЕГЕНДЫ О ЖЕМЧУГЕ
Само слово «жемчуг» имеет китайско-тюркское происхождение – от китайского слова «гончу», которое трансформировалось в тюркское «чженьчжу», а затем в русское «жемчуг». Самым первым письменным упоминанием слова «жемчуг» на Руси считается надпись на кресте княгини Ефросинии Полоцкой (1161г.): на нем он пишется как «жьнчигъ».
Ловец жемчуга с рабочим инвентарем. Фото Я. Лейцингера.
Интересна и одна из легенд о происхождении жемчуга, записанная северным краеведом Ксенией Петровной Гемп (1894-1998 гг.). Вот как она звучит: «Мать у подножия креста сыновьего слезы лила, горькие слезы, тяжело они падали на ее плат и не скатывались, сажались, оставались при ней. И стали они тяжелым половинчатым жемчугом, который поморки сажали на покровы, плащаницы и ризы. Но сын материнский ожил, и возрадовалась мать, и слезы светлые радостным ручьем покатились из ее глаз. Это жемчуг скатный, раскатился он, разошелся по всему белу свету. Все дивуются ему, лучше он самоцветов. Слеза горе облегчает, но не делит его, твое горе при тебе останется, а радостные слезы и другие с тобой разделят. Радует и печалит жемчуг, давали его в приданое девкам-невестам, чтобы ничьи, никакие слезы они не забывали».
КАК ДОБЫВАЛИ ЖЕМЧУГ
Так как жемчуг наделяли различными магическими свойствами, к его добыче тоже подходили особым образом. Перед ловлей жемчуга ловец должен помыться в бане, помолится и надеть чистые одежды, чтобы приступить к промыслу с чистыми душой и телом. Тут стоит отметить, что по древнерусским поверьям жемчуг приносит владельцу радость, счастье и богатство, а также долголетие.
Процесс добычи речного жемчуга обычно выглядел так: начинался промысел с середины июля и продолжался до середины августа, когда уровень рек становился наиболее низким, а вода прогревалась. Но это не столько из-за природных условий, сколько из-за нового закона от 1721 года, разрешившего короткий период промысла.
Угощение. Фото А. Карелина.
На мелких речках обходились без плотов и просто ходили по грудь в воде, смотрели и протаптывали дно в поисках жемчужниц. Далее раковины разбивались, а найденные жемчужины помещались за щеку, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, давали им лучший блеск. Затем добытые перлы сортировались по качеству и продавались перекупщикам.
НАДЕЖДА ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ
История добычи русского пресноводного жемчуга – яркий пример того, как в погоне за мгновенной выгодой и денежной наживой без оглядки на будущее можно навсегда разрушить красоту нашей природы и потерять ее бесценные дары. К счастью, сегодня благодаря неравнодушным людям ведется целенаправленная работа в части восстановления популяции жемчужного моллюска, и стоит надеяться, что мы не повторим ошибок прошлого. И наших прекрасных дам снова будут украшать русские жемчужины.
И. СКВОРЦОВ Опубликовано в газете Рабочая Балахна
|