Балахна. Городской портал > Вопрос-ответ > Могут ли быть счастливы выходцы из проблемных семей?

Могут ли быть счастливы выходцы из проблемных семей?


17:02 11.05.2019. http://www.balakhna.ru Разместил: Посетитель сайта
Есть рассказ-притча о том, как некий святой, оказавшись в раю, попросил у Бога перенести в рай свою мать (или жену), которая оказалась в аду. Он настоял на своем и Бог в конце-концов исполнил его просьбу. Только рай для нее оказался еще хуже ада, из которого ее вытащили. Она стала еще больше корчиться и ругаться за то, что ее туда перенесли и при первой же возможности спрыгнула обратно в свою геенну.

Есть наблюдение, что люди, выросшие в проблемных семьях ведут себя точно так же. Для них не может быть состояния "все хорошо". Они постоянно ищут повод для конфликтов, во всем стараются разглядеть какой-то подвох. Для них чем лучше, тем это подозрительнее. В стиле "он(а) ко мне хорошо относится, значит пытается усыпить бдительность, или что-то натворил(а) за моей спиной и чувствует себя виноватым(ой)".

А если, допустим, девушка росла в семье алкоголика, который всех бил, то потом она будет пытаться разглядеть всякие пагубные пристрастия у своего мужа или парня, даже если их нет. И если она не поймет, что за пагубное пристрастие есть у ее близкого, то будет становиться от этого только еще подозрительнее и еще больше его пилить и пытаться контролировать.

А если ее мать постоянно ругала отца и ее, будет постоянно искать малейший повод ругать близких, кричать на них, ведь маменька задала ей шаблон правильного поведения правильной женщины: "мужа (сына, дочь) нужно прижимать к ногтю, чтобы они не распоясались без должного контроля! А то, вот бабушка папаше дула-дула в одно место, а он вырос негодяем"

Итак, вопрос заключается в том, может ли в принципе быть хорошо тем, у кого с самого начала было все плохо, или они навсегда потерянные для счастья и спокойной жизни люди? Или им лучше как раз тогда, когда плохо, и само понятие "все хорошо" для них не существует?