Балахна. Городской портал > В Балахне и Нижегородской области > Летняя радость

Летняя радость


12:47 25.06.2019. http://www.balakhna.ru Разместил: Модератор
Ранним утром 22 июня воспитанники воскресной школы нашего города вместе с родителями и наставниками отправились в дальнее путешествие - в Макарьевский монастырь.

Организаторами поездки стали соцработник благочиния Г.М. Ивашкина и директор воскресной школы И.В. Лобова. Дорога в монастырь проходила через живописные нижегородские пейзажи, и ребята с интересом всматривались в мелькающие за окнами автобуса родные просторы.

И вот, показались наконец величественные стены Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского (женского) монастыря. Расположенный на левом берегу Волги-матушки древний монастырь встретил паломников поистине радостно - солнечной жаркой погодой, запахом свежескошенных трав и благоуханием роз и жасмина.

Сразу по прибытии балахнинские паломники отправились на утреннюю службу. После литургии, причастившись и выслушав благодарственные молитвы, все гости отправились на трапезу. Гостеприимные монахини угостили вкусным обедом, а затем балахнинцы отправились на паломническое служение монастырской земле – помогли на огороде и поле. Все - от мала до велика - потрудились во Славу Божию и направились на экскурсию по древнему монастырю. Матушка с большой любовью рассказала всем историю древней обители.

Монастырь был основан в XV веке Преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Престол центрального собора освящен в честь Святой Троицы, поэтому монастырь и называется Троицким. Удобное расположение монастыря повлияло на создание на прилегающих землях знаменитой Макарьевской ярмарки, которая стала крупнейшей в России и Европе. Торговые сборы позволили обогатить и расширить монастырь.

В годы советской власти обитель была закрыта. Здания монастыря использовали под детский дом, в годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь, а после войны - зооферма. В 1991 году монастырь передали Нижегородской епархии. С тех пор ведется восстановление древней обители.

После такого насыщенного дня паломники отправились в обратный путь. Было жарко и, остановившись на реке Керженец, путешественники с удовольствием искупались в мелководной реке. Дети смотрели на дружные стайки мальков, резвящихся в водах, и радовались такой простой природной гармонии и Божией благодати, которую подарил самый длинный день в году 22 июня.

Старший научный сотрудник
Васильева О.А.